太扯了!特斯拉疑上國道開自駕睡覺 警察竟罰不了

新頭殼newtalk | 汪靖軒 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
日前有民眾投訴,有一輛特斯拉開上國道開啟自駕功能,駕駛卻雙手離開方向盤躺在椅子上睡覺。(示意圖)   圖:翻攝自特斯拉官網
日前有民眾投訴,有一輛特斯拉開上國道開啟自駕功能,駕駛卻雙手離開方向盤躺在椅子上睡覺。(示意圖)   圖:翻攝自特斯拉官網

有民眾投訴,日前在國道上看到有特斯拉駕駛疑似開啟自駕功能,雙手都離開方向盤甚至斜躺睡覺,行徑十分誇張。國道第五公路警察大隊接獲檢舉並檢視影片,卻因為車子隔熱紙過黑,無法認定駕駛以「危險方式駕車」,事證不足因此難以舉發開罰。

有民眾拿著影片向警方投訴,日前在國道1號北向340公里(高科往路竹路段),看到一輛白色特斯拉Tesla Model 3行經,卻發現車內駕駛斜躺在座椅上、雙手下垂沒握著方向盤,疑似在睡覺。該輛特斯拉當時以時速破百公里前進,即使有自動駕駛功能,還是非常危險的行為,無視其他用路人的安全。

不料警方檢視影片後卻表示,影片並無顯示確切日期,且因為該車窗的隔熱紙顏色實在太深,影像解析度又不足,單憑影片無法確定駕駛有沒有睡覺,難以認定違規事證,因此無法開罰。警方提醒,若是駕駛特斯拉或其他有自動駕駛功能之車輛,使用自動駕駛手未放於方向盤讓車輛自動駕駛,會違反《道路交通管理處罰條例》,處新台幣6千元以上2萬4千元以下罰鍰,並當場禁止其駕駛。

事實上,台灣目前確實未對擋風玻璃或隔熱紙的透光率訂出規定,警方也無奈表示常遇到因為隔熱紙太黑導致判定困難,在取締國道駕駛未繫安全帶部分,也常礙於照片無法清楚辨識,難以逕行舉發,要等修法規定隔熱紙的透光率後,才有可能解決此問題。

 

 

日前在國道上看到有特斯拉駕駛疑似開啟自駕功能,雙手都離開方向盤甚至斜躺睡覺,行徑十分誇張。

因為該車窗的隔熱紙顏色實在太深,影像解析度又不足,單憑影片無法確定駕駛有沒有睡覺,難以認定違規事證,因此無法開罰。

使用自動駕駛手未放於方向盤讓車輛自動駕駛,會違反《道路交通管理處罰條例》,處新台幣6千元以上2萬4千元以下罰鍰

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。