蓬佩奧任命西藏事務特別協調員 中國:干涉內政 破壞西藏穩定發展

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
對於蓬佩奧再度批評中國打壓人權,趙立堅強調「事實勝於雄辯」,也表示中國一貫反對也不承認西藏事務特別協調員。   圖 : 翻攝自中國外交部(資料照)
對於蓬佩奧再度批評中國打壓人權,趙立堅強調「事實勝於雄辯」,也表示中國一貫反對也不承認西藏事務特別協調員。   圖 : 翻攝自中國外交部(資料照)

中美關係持續惡化,雙方砲火依舊猛烈。14日美國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)宣布,國務院民主人權暨勞工事務局助卿戴斯卓(Robert Destro)將兼任西藏事務特別協調員,負責促進北京與西藏精神領袖達賴喇嘛間的對話,並致力保護藏族文化、語言及宗教。對此,中國外交部發言人趙立堅今(15)日批這完全是「政治操作」,譴責美國意圖干涉內政:「中國一貫反對也從未予以承認。」

蓬佩奧14日在記者會上表示,戴斯卓將出任西藏事務特別協調員,並再度抨擊中國對人權的藐視,蓬佩奧說,中國長期侵犯基本人權,因此總統川普特別指示國務院,在中國人民面對來自中共大規模人權侵犯之際,盡力維護每個人的自由與尊嚴。

對此,趙立堅也將砲火對準美方,他表示,美國此舉旨在干涉內政,破壞西藏發展穩定,西藏包括藏族在內的各民族都是中華民族大家庭的一份子,各族人民都享有充分的宗教自由,各項權利得到充分保證,「西藏的明天一定會更好,美方應停止利用西藏問題干涉中國內政。」並稱中國對此一貫反對也從未承認西藏事務特別協調員這項職位。

對於蓬佩奧再度指責中國壓迫人權,趙立堅強調「事實勝於雄辯」,中國政府高度重視保護和促進人權,奉行以人民為中心的人權理念,依法保障中國公民享有的各項權利和自由,並批評美國「自身人權和宗教自由狀況劣跡斑斑。」趙立堅表示,蓬佩奧一再污衊中國 :「我們敦促蓬佩奧尊重事實,停止炮製各種涉華謊言。」

中美關係持續惡化,雙方砲火依舊猛烈。14日美國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)宣布,國務院民主人權暨勞工事務局助卿戴斯卓(Robert Destro)將兼任西藏事務特別協調員,負責促進北京與西藏精神領袖達賴喇嘛間的對話,並致力保護藏族文化、語言及宗教。

對此,中國外交部發言人趙立堅批這完全是「政治操作」,譴責美國意圖干涉內政,「中國一貫反對也從未予以承認。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。