康軒董座未虛心認錯?呂秋遠:全教總抵制行動值得支持!

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
律師呂秋遠。   圖:翻攝自呂秋遠臉書
律師呂秋遠。   圖:翻攝自呂秋遠臉書

康軒吹哨者事件雖在昨日因董事李萬吉書面道歉暫告一段落,但呂秋遠律師於粉絲頁上提及,他認為這件事涉及了兩個問題:1. 公共衛生議題,2.公司霸凌議題。也認為事值至今,李萬吉若不虛心認錯,全教總的抵制行動,當然值得支持。

呂秋遠認為,康軒吹哨者事件,勞資雙方雖然已經達成和解,「但是公共衛生與公司霸凌,這兩件攸關公益的議題,康軒始終沒有正面回應,特別是董事長本人幾乎神隱,完全不做道歉與說明。」

他認為,李萬吉回國後不願意隔離14天,直接到公司開會。市政府雖已經對他開罰100萬元,「可是這個議題不是100萬元可以解決的,對於某些人而言,100萬元不過就是彈指瞬間的錢,沒什麼了不起的。」呂秋遠表示,重點在於背後的心態,「也就是對於公共衛生議題的不在乎,以及有錢可以解決一切的思維模式,這是身為教育工作者,必須要審慎思考的問題。」

呂秋遠說,李萬吉的心態,就是認為自己隔離14天很沒必要,他只要確定自己沒問題就好了!「我(李萬吉)1分鐘幾百萬上下,竟然要我隔離14天,這是什麼規矩?我就不願意,怎樣?大不了罰100萬元,而且也沒人知道,只是去運動、去公司開會而已,我就不信,員工會檢舉我。」

呂秋遠推測,李萬吉一開始就是這個心態,「但是,人生就是這個but,還真有員工看不下去,所以檢舉了董事長……」呂秋遠認為,隨後康軒引發的吹哨者事件,正是因為董事長被罰,接著就是想要究竟是誰檢舉的元兇。而從目前證據來看,雖然康軒否認此事為董事長指使,呂秋遠卻從事證裡提出,他認為若是員工「自動自發」認定某人為吹哨者,怎麼會在9月8日事件爆發後,於15日該名疑似哨者的員工就被扣獎金,22日權限被鎖,23日下午主管勸退離職。「公司裡還張貼了『出賣公司還有臉進公司,若妳懂得做人道理,請自重』的黑函,這不就是明目張膽的公司集體霸凌、逼退吹哨者?」他認為整件事情根本就不像康軒的公關長所說,「本案『確實有不周之處,我們也願意向社會致歉,我們也會在未來,我們會做好自己的本份把我們公司經營好。』而已?」

呂秋遠表示,雖然部份人認為公司都致歉了,那還要怎樣?他反問,針對公共衛生議題,我們有本事退讓嗎?他說道,「李萬吉刻意隱瞞自己的行動,數次私自外出運動、開會,到目前為止,有沒有任何的公開道歉或說明?針對員工霸凌事件,如果我們曾經因為看不慣公司違法行為,向主管機關檢舉,反而被集體霸凌逼退,又如何可以輕描淡寫的認為,一個做了18年的員工,因為不希望公共衛生議題被忽視,檢舉之後被逼著離開公司的心情?」

他認為,這兩個議題都是都是台灣現在面臨的當務之急。公共衛生,不容折扣、霸凌文化,不容小覷。更在發文中表態,如果李萬吉還是不願意虛心面對自己犯下的錯誤,全教總的抵制行動,他認為當然值得支持,「畢竟我們也不希望,我們的下一代,是在這樣的文化中成長。」

而李萬吉已於昨(13)日以書面聲明公開道歉,在文中他提到自己是個事事曾以員工福址為念的老闆,對自己日前的錯誤行為,感到抱歉。

 

他認為這件事涉及了兩個問題:1 公共衛生議題,2 公司霸凌議題。也認為事值至今,李萬吉若不虛心認錯,全教總的抵制行動,當然值得支持。

「但是公共衛生與公司霸凌,這兩件攸關公益的議題,康軒始終沒有正面回應,特別是董事長本人幾乎神隱,完全不做道歉與說明。」

如果我們曾經因為看不慣公司違法行為,向主管機關檢舉,反而被集體霸凌逼退,又如何可以輕描淡寫的認為,一個做了18年的員工,因為不希望公共衛生議題被忽視,檢舉之後被逼著離開公司的心情?」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。