南鐵東移終局之戰爭點 前縣長蘇煥智:原公地不用卻搶民地!

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1129-10-27T08:02:58Z
南鐵地下化東移案最後3戶於今(13)天凌晨被突襲強拆,九年抗爭劃下句點,只剩下最後最高行政法院的訴訟救濟。   圖:擷自徐世榮教授臉書
南鐵地下化東移案最後3戶於今(13)天凌晨被突襲強拆,九年抗爭劃下句點,只剩下最後最高行政法院的訴訟救濟。   圖:擷自徐世榮教授臉書

南鐵地下化東移案最後3戶於今(13)天凌晨被突襲強拆,九年抗爭劃下句點,只剩下最後最高行政法院的訴訟救濟。不過,看起來行政法院就算判決勝訴,但拆除已不可能回復了!但南鐵東移地下化為何抗爭如此慘烈,而且持續9年之戰,到底人民是「刁民」?或者政府是「鴨霸」?大家都搞不太清楚!前台南縣長、台灣維新召集人蘇煥智指出,其實關鍵是:東移導致「 徵用變徵收,臨時軌變永久軌,原公地不用卻搶民地!」

蘇煥智表示,鐵路局在2004年以前的原案並沒有東移,祇有在施工階段的臨時軌道,需事先徵用。等臨時軌道完成後,再原軌施作永久軌,採明挖覆蓋施工法。他回想,祇是該案在經建會審查時,當時經建會副主委張景森認為,既然借用軌道的房子都已經拆了,何不考慮徵用改為徵收,而且軌道東移後軌道西邊的20公尺範圍都是國有土地,將來施工後軌道兩旁土地勢必要實施都更,本來作為軌道用地的國有土地,反而成為非軌道用地而可以參加都更,將增值很大,可以創造更多政府鐵路立體化的財源。

蘇煥智說,這個決定就導致臨時軌變成永久軌,而原永久軌的國有地成為可都更的高值地。從政府財產經營的角度來看,政府大賺,但從人民財產權保障的角度來看,就有違反都市計劃法第42條「應優先使用公地」的規定;而且是「原公地不用卻強搶民地」。

南鐵地下化反東移之戰之所以激烈,蘇煥智說,就是政府刻意掩蓋「原公地不用卻強搶民地」的本質,自救會完全同意政府徵用,祇是反對徵收,所以責任其實在於政府貪心 ,而缺乏溝通的誠意。而反對團體沒有聚焦在此易懂的「政府原公地不用,卻搶奪民地」,一開始借用苗栗大埔事件的「拆房子」的論述,導致陷入到底要講搶土地 ?或是要講拆房子 ?焦點模糊化。另外,就是被政府部門引導到人民聽不懂的工程技術之爭。

蘇煥智認為,南鐵東移的抗爭雖已終局,但南鐵地下化的考驗將進入深水區,這已經不是跟人民的爭議,而是跟老天爺(自然法則)的試煉。到底地下化切斷由東向西的地下水流,將會造成什麼後果?南鐵地下化阻斷地下水流是府城命運的大考驗!

海安路800公尺地下化,帶給府城20年的困境,前車可鑑;維冠大樓中型地震土壤液化倒塌,殷鑑不遠。8.23公里南鐵地下化再延伸到永康(可能超過13公里),所造成的地下水阻斷,會造成多大的城市災難?實在是有好好再作南鐵地下化的災難風險評估的必要!

南鐵地下化東移案最後3戶於今(13)天凌晨被突襲強拆,九年抗爭劃下句點,只剩下最後最高行政法院的訴訟救濟。

不過,看起來行政法院就算判決勝訴,但拆除已不可能回復了!但南鐵東移地下化為何抗爭如此慘烈,而且持續9年之戰,到底人民是「刁民」?或者政府是「鴨霸」?大家都搞不太清楚!

前台南縣長、台灣維新召集人蘇煥智指出,其實關鍵是:東移導致「 徵用變徵收,臨時軌變永久軌,原公地不用卻搶民地!」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。