偷竊龐貝古城遺物遭「詛咒」15年還罹癌 加拿大婦人歸還古物

新頭殼newtalk | 楊奕珮 綜合報導
3792-12-03T08:02:56Z
龐貝古城。   圖 : 翻攝自vedio.friday.tw
龐貝古城。   圖 : 翻攝自vedio.friday.tw

根據美國媒體《CNN》今(13日)報導,加拿大有一名婦人把2005年時從龐貝古城偷走的5件文物寄了回去,她聲稱這些文物帶給她厄運,因而非常困擾。只知道這名婦人叫做妮可( Nicole),她將兩塊白色馬賽克瓦片、兩塊安芙蘭花瓶和一塊陶瓷牆碎片送回了龐貝考古公園,並附有一封信。

在妮可的信中,她形容自己當時年少無知,她說,自從她於龐貝回到加拿大後,她得了兩次乳癌,導致她做了2次的乳房切除手術,而她的家人也陷入了經濟困境。「我們似乎永遠不可能在生活中出人頭地。」她寫道,然後將厄運歸咎於這些文物。

「我偷走了歷史的一部份,同時我也被附在上面的負能量給侵占了。」 「人們以如此可怕的方式死去(指當時的龐貝人因火山爆發而喪生),但我卻拿了與那種毀滅性力量相關的瓦片。」

這位女士還表示,自己曾經把另一塊瓷磚送給朋友,而現在她已經告訴對方她要把文物歸還的決定,但她不知道這位朋友是否會歸還她的那一塊瓷磚。她寫道:「我們都是好人,我不想再把這種魔咒傳給我的家人、我的孩子或我自己。」「請原諒我多年前草率的行爲。」

根據該公園發言人介紹,多年來,約有100名遊客歸還了他們在龐貝參觀時偷走的馬賽克瓦片和石膏碎片等小文物,發言人告訴《CNN》,這些物品連同遊客聲稱「因爲拿走這些文物而帶來厄運」的來信一起被送回。

她補充說,龐貝古蹟陳列室展出了精選的信件和被歸回的文物,並指出,儘管文物本身的價值並不重要,但從人類學角度來看,這些信件還是很有趣的。

龐貝古城是世界上最著名的歷史遺址之一,現在考古學家們還在研究這些遺物。今年2月,著名的「戀人之家(House of Lovers)」在經過修復工程後,時隔40年首次重開放。

戀人之家是龐貝最著名的遺址之一,在地震中遭受破壞後於1980年對遊客關閉,但現在作為大龐貝計畫的一部份而重新開放,該計畫於2014年啟動,旨在保護古城。

根據美國媒體《CNN》今(13日)報導,加拿大有一名婦人把2005年時從龐貝古城偷走的5件文物寄了回去

她聲稱這些文物帶給她厄運,因而非常困擾。

只知道這名婦人叫做妮可( Nicole),她將兩塊白色馬賽克瓦片、兩塊安芙蘭花瓶和一塊陶瓷牆碎片送回了龐貝考古公園,並附有一封信。

龐貝城。   圖:翻攝自龐貝城官網
龐貝城。   圖:翻攝自龐貝城官網
龐貝城近期展覽—VENUSTAS:龐貝的優雅與美麗   圖:翻攝自龐貝城官網
龐貝城近期展覽—VENUSTAS:龐貝的優雅與美麗   圖:翻攝自龐貝城官網
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。