324政院驅離事件不再上訴!司改會:對司法已徹底絕望

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1708-10-28T08:02:47Z
324行政院驅離事件判決無罪,經律師團與當事人討論後,決議不再上訴。   圖:司改會提供
324行政院驅離事件判決無罪,經律師團與當事人討論後,決議不再上訴。   圖:司改會提供

324行政院驅離事件發生至今已經有六年半的時間,當晚多名被害人在行政院區和平靜坐,卻遭員警違法施暴毆傷。對此,被害人向法院提出自訴案件,試圖還原當晚的真相。但台北地方法院刑事庭於9月15日就自訴馬英九(時任總統)、江宜樺(時任行政院長)、王卓鈞(時任警政署長)、方仰寧(時任轄區指揮官)案判決4人無罪。經律師團與當事人討論後,決議不再上訴,司改會強調,不再上訴並非因為甘服法院的裁判,而是因為對司法已經徹底絕望。

324事件國家暴力究責之路,仍未走完

司改會指出,324行政院驅離事件當晚,眾多現場和平靜坐的民眾受到員警以警棍、警盾毆打、剁擊,救護車整晚穿梭,各家媒體也徹夜報導,但面對這樣大規模的國家暴力,至今不僅無任何施暴員警遭到行政懲處或刑事追訴,甚至當日下令或現場指揮驅離行動之長官皆無人出面負責。

當晚受傷的被害人與律師團為追究當晚的真相與責任,並避免當晚國家暴力的事證埋沒於偵查卷宗之中,分別控告行政及警察長官、第一線指揮官及不知名施暴員警等人殺人未遂、傷害等罪。其中,有許多案件都沒進入實質審理的程序,就被駁回。直至近兩年才有幾樁案件進入實質審理。但時任總統馬英九作證時稱憲政機關之運作比民眾人身安全更重要;時任閣揆江宜樺更直接說自己得知警方開始驅離後便就寢了,置被驅離民眾的人身安全不顧;時任警政署長王卓鈞、市警局長黃昇勇當晚明明坐鎮指揮中心,卻聲稱只忙於聯繫調度,對現場狀況毫不知情;而現場指揮官薛文容、楊鴻正、方仰寧更放任員警對民眾施暴,至今未曾對於就發生其眼前的員警施暴行為認錯。

六年半以來透過訴訟留下的歷史,不該被遺忘

司改會表示,經過六年半的纏訟,許多當事人不堪訟累而退出,最辛苦的是,仍堅持的當事人必須忍受每次開庭或宣判後,掌握話語權的行政長官、警察長官,一再對媒體扭曲當晚暴力的事實,並感受到社會大眾對於324行政院驅離事件漸漸漠視與遺忘。面對一次又一次失望的結果,律師團對司法的期待也逐漸消耗殆盡。

然而,透過訴訟保全到的警方當晚蒐證錄影資料,經過公開法庭勘驗當晚打人影片留下的筆錄、醫護人員出庭作證、被害人當庭陳述意見、對警察長官們交互詰問,仍留下了珍貴的訴訟資料,紀錄當晚國家暴力歷史的真相。這些珍貴的歷史資料日後將會在遮蔽個人資料並符合相關法令之前提下,提供公眾接近使用、研究。

司改會強調,324當晚國家暴力不僅是台灣集會自由保障的一大污點,也摧毀了許多人對於國家的信任。在保障民主並建立對國家與法治的認同的過程中,未究明的真相往往是重大的障礙。當事人跟律師團之所以仍要堅持追究真相與責任,不過就是希望台灣司法能讓威權統治時期國家暴力「有被害者、無加害者」的悲情歷史,不再重蹈覆轍。如今,雖然透過訴訟無法達成究責的目標,但我們還是會繼續努力,讓當晚的真相不被埋沒與遺忘。

台北地方法院刑事庭於9月15日就自訴馬英九(時任總統)、江宜樺(時任行政院長)、王卓鈞(時任警政署長)、方仰寧(時任轄區指揮官)案判決4人無罪。

經律師團與當事人討論後,決議不再上訴。

司改會強調,不再上訴並非因為甘服法院的裁判,而是因為對司法已經徹底絕望。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。