誰向誰磕頭? 中國央視復播NBA 美媒 : 中美衝突在緩和

新頭殼newtalk | 李志良 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國央視發言人9日宣布,體育頻道將於10月10日恢復轉播NBA賽事。   圖:翻攝自央視網
中國央視發言人9日宣布,體育頻道將於10月10日恢復轉播NBA賽事。   圖:翻攝自央視網

中國中央電視台今 (10) 日開始復播NBA,轉播 NBA總決賽G5:熱火VS湖人,美國媒體紛紛報導了這條新聞,有美國媒體認為,中國與美國之間的衝突,已有逐漸緩和的趨向。

中央廣播電視總台發言人9日表示,10日上午恢復播出NBA比賽。這一消息隨即被《紐約時報》、彭博社等美國媒體報導。有美媒評論認為,NBA和中國之間的緊張關係正在緩和,這是兩者關係改善的重要一步。

《華爾街日報》注意到,總台央視體育頻道暫停NBA賽事轉播已超過一年,而 NBA總決賽G5:熱火VS湖人將於北京時間10日上午在中國轉播。

彭博社則提到,在中央廣播電視總台發言人就NBA賽事直播應詢答記者問後,NBA沒有立刻回復記者的置評請求。

對於央視的這一舉動,美國《紐約時報》9日的報導稱,NBA和中國之間的緊張關係正在緩和。NBA評估,此前的緊張關係已經讓其損失數億美元的收入。報導提到,NBA一直把全球擴張,尤其是打入中國市場作為核心使命,在中國的NBA粉絲數甚至超過了美國。

美國娛樂和體育電視臺(ESPN)也認為,這是NBA與中國關係改善的重要一步。此前,休士頓火箭隊總經理莫雷的(涉港)不當言論以及NBA總裁亞當·肖華的回應嚴重破壞了兩者關係。

美國《每日新聞》9日說,NBA恢復在中國的收入肯定會受到NBA及其球員的歡迎,尤其是在電視收視率暴跌等情況下,但同時也會是爭議點,比如總統川普此前就批評NBA聯盟對中國磕頭。

《福布斯》雜誌稱,在1年前中央廣播電視總台暫停NBA賽事轉播後,修補和中國的關係一直是NBA的優先事項。NBA總裁亞當·肖華曾形容與(中國關係)破裂帶來的損失是巨大的,並稱可能帶來數億美元損失。

10月9日,中央廣播電視總台發言人說,籃球運動在中國有著廣泛的群眾基礎和球迷的收視需求,中央廣播電視總台央視體育頻道於10月10日上午恢復播出NBA比賽是正常的轉播安排。發言人表示,在剛剛過去的中國國慶中秋雙節,NBA向廣大中國球迷表達了節日祝福。央視也注意到NBA一段時間以來持續表達的善意,特別是今年初以來,NBA在支援中國人民抗擊新冠肺炎疫情等方面做出了積極努力。

去年10月8日,中央廣播電視總台央視體育頻道發表聲明稱,注意到正在日本參加活動的NBA總裁亞當·肖華回應休士頓火箭隊總經理莫雷發表涉港不當言論一事。對亞當•肖華聲稱支持莫雷自由表達權利的說辭,我們予以強烈不滿和反對。我們認為,任何挑戰國家主權和社會穩定的言論,不屬於言論自由的範疇。為此,中央廣播電視總台央視體育頻道決定,立即暫停NBA季前賽(中國賽)目前的轉播安排,立即排查涉及NBA的一切合作交流。

中國中央電視台今 (10) 日開始復播NBA,轉播 NBA總決賽G5:熱火VS湖人,美國媒體紛紛報導了這條新聞,有美國媒體認為,中國與美國之間的衝突,已有逐漸緩和的趨向。

去年10月8日,中央廣播電視總台央視體育頻道發表聲明稱,注意到正在日本參加活動的NBA總裁亞當·肖華回應休士頓火箭隊總經理莫雷發表涉港不當言論一事。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。