2022台北市長選情初探1》民進黨24年來離首都執政最近的一次

新頭殼newtalk 文/林朝億
1970-01-01T00:00:00Z
衛福部長陳時中是2022台北市長選戰的熱門人選。   圖:黃建豪/攝(資料照片)
衛福部長陳時中是2022台北市長選戰的熱門人選。   圖:黃建豪/攝(資料照片)
雖然距離2022縣市長選舉仍有2年多的時間,但由於有不少縣市面臨首長連任期滿,必須改選,而2018年民進黨大敗,是否能在此役收復,讓藍天變綠地,國民黨是否能保住現有縣市的領導權,還有第三勢力的虎視眈眈,有可能也佔上一席之地嗎?新兵舊將之爭,讓2022的選戰戲碼提前上演,《新頭殼》特別帶大家先初探一下六都的選情吧!

2022台北市長選舉,如無意外,將是該年地方大選最受矚目的選舉,也會是1998年後,24年來,民進黨離台北市長寶座距離最近的一次。因為防疫成功,內閣出現了一個有「拼面」的政治明星—衛福部長陳時中。但陳能不能勝出,除了他自己講的三支箭「疫情、食安、健保」外,前面還有一位藍營的政治明星—蔣萬安,擋在前面。

2018年台北市長選舉,民進黨提名的姚文智僅拿244,342票(17.28%),是在幾個重要選舉裡,選得最差的。但1年半後的總統選舉裡,「蔡賴配」卻在北市拿到875,854票(53.65%),得票率略輸給2018年姚文智與柯文哲的總和(58.09%)。綠營的得票實力可以從最低的17%到54%,間距高達37%之多。這個數字除了說明,北市政治版圖早已不是過去的「藍大於綠」,也顯示,即使是同黨、不同人參選或碰到不同的對手,結果也會差很大。

2022年確是民進黨離首都執政最近的一次。除了陳時中外,前文化部長鄭麗君、正國會的林右昌及新潮流的吳思瑤都被點名過。但對於是否參選,鄭麗君總說「目前沒規劃」,態度模糊,而且也感受不到鄭麗君在跑基層的風聲。至於基隆市長林右昌,日前以「超北市長」自許,參選的機率大增。只不過,林右昌若要選台北市長,戶籍遷出基隆後,基隆市長資格可能不保,以及落跑爭議,需要一個華麗轉身的平台。至於吳思瑤,對新系來講,是進可攻、退可守的棋子;一位非新系人士指出,民進黨18位市議員有5位是新潮流系,他們是北市最大山頭,誰要來選市長,不可能不先跟他們談。

至於牙醫出身的陳時中,不僅早在陳水扁總統任內就擔任衛生署副署長,更早之前就涉足牙醫師公會選舉,算是一個對公共事務有企圖心的人,在2000年大選時,他就動員醫界挺扁。但是否能做好一個候選人?一位綠營市議員說,就像2014年前,誰知道證柯文哲會不會是一個好的候選人?不過,跟他接觸過的人大多肯定,陳時中相當親和,KTV麥克風拿起來也能唱歌,也能喝酒,不會有政務官或醫生的「喟口」。跟民眾互動、接觸,就跟現在媒體呈現的一樣,溫和平實。他認為,陳時中應該是不會排斥選舉,但他也聽說,如果黨要陳時中或鄭麗君選,就要直接徵召,他們不會去捲入黨內初選,也可以藉此營造出場的聲勢。

只不過,這位曾與蔣萬安選區大部分重疊的議員也給自己漏氣說,2022這一局幾乎是蔣萬安拿去了。他私下看蔣萬安跑攤,一來、像他們這種民代難免要上酒家應付支持者,但蔣相當保護自己,從不涉足;二來、蔣跑得很勤,公園、市場活動辦完後,沒握到手的,轉個身回去補握,不放過任何一個。民進黨要贏,他期許,大部分還是綠底的民眾黨,最好能推黃珊珊來選,分走藍營的票。

2022台北市長選舉,如無意外,將是該年地方大選最受矚目的選舉,也會是1998年後,24年來,民進黨離台北市長寶座距離最近的一次。

因為防疫成功,內閣出現了一個有「拼面」的政治明星—衛福部長陳時中。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。