美中關係走向引關注 鮑克斯:若拜登當選,美中關係將重置

新頭殼newtalk | 程怡萱 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國現任總統川普(右)、共和黨總統候選人拜登(左)。   圖:新頭殼合成/翻攝自拜登、白宮臉書
美國現任總統川普(右)、共和黨總統候選人拜登(左)。   圖:新頭殼合成/翻攝自拜登、白宮臉書

繼年初爆發新型冠狀病毒肺炎,及南海衝突等事後,中美兩國關係逐漸降到冰點。而隨著美國總統大選將到來,候選人對中國所持態度、美中關係也成為外界關注的議題。對此,前美國駐中國大使鮑克斯(Max Baucus)也指出,若贏得本次總統大選的是民主黨候選人拜登,美國與中國的關係將可能會面臨重置。

據《CNBC》報導近日指出,前美國駐中國大使鮑克斯表示,若拜登當選今年的總統大選,美國與中國的關係可能會有所重置,並且認為拜登可能會選擇採用「安靜的外交」,不會像川普那樣藉由推特(Twitter)以對外交政策產生影響。

而在國際上的外交政策上,相較於川普政府被認為是與美國的盟友疏遠的單邊主義外交政策,拜登則可能會有非常不同的做法。他說道,拜登可能會與日本、南韓、澳洲等盟國進行合作,而在拜登當選總統後,可能會先專注於美國自身的經濟、疫情、失業等議題上,並且專注於戰勝疫情,之後才會花費時間與中國建立關係。

除此之外,他也直言,美中兩國間的商業利益是互利互補的經濟關係,「中國人希望我們的大豆供養豬農及在中國生產半導體;美國人則是想將大豆賣給中國的豬農、出售半導體」。

繼年初爆發新型冠狀病毒肺炎,及南海衝突等事後,中美兩國關係逐漸降到冰點。

而隨著美國總統大選將到來,候選人對中國所持態度、美中關係也成為外界關注的議題。

對此,前美國駐中國大使鮑克斯(Max Baucus)也指出,若贏得本次總統大選的是民主黨候選人拜登,美國與中國的關係將可能會面臨重置。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。