藍營提台美復交 朱立倫:凸顯民進黨很多實質作為沒有進展

新頭殼newtalk | 林昀真 桃園市報導
1970-01-01T00:00:00Z
朱立倫強調,國民黨親美路線從未改變,提案台美復交是要凸顯民進黨過去在很多實質作為上沒有任何進展。   圖:朱立倫辦公室/提供
朱立倫強調,國民黨親美路線從未改變,提案台美復交是要凸顯民進黨過去在很多實質作為上沒有任何進展。   圖:朱立倫辦公室/提供

國民黨立法院黨團日前提出「台美復交」、「促美協助台灣抵抗中共威脅」兩提案,獲朝野無異議通過,不過民進黨主席、總統蔡英文在民進黨中常會上,提出質疑,認為國民黨主席江啟臣是否知道藍營黨團要提案的事。前國民黨主席朱立倫今 (8) 日受訪表示,國民黨是要凸顯民進黨過去在很多實質作為上沒有任何進展,強調國民黨的路線就是堅持中華民國的立場,親美路線從來沒有改變。 

民進黨7日召開中常會,據與會人士轉述,民進黨立法院黨團總召柯建銘在中常會上分析,國民黨團可能是誤判情勢,誤認民進黨團不會支持提案;黨主席蔡英文則疑惑國民黨主席江啟臣知不知道要提案。 

對此,朱立倫認為,國會裡政黨攻防是非常正常,國民黨提案,是要凸顯民進黨在過去的作為上,對於很多實質的作為並沒有任何進展,任何一個黨團的攻防他都予以尊重。他強調,國民黨的路線當然是非常清楚,就是堅持中華民國的立場,相信江主席及國民黨中央也一定會掌握這樣的立場 :「親美的路線從來沒有改變,我們堅持自由民主的立場也從來沒有改變。」 

朱立倫說,國民黨對於中華民國的立場從過去到現在,甚至到未來通通沒有改變,今天中華民國跟美國的關係,不管是從過去的建交到現在的實質關係,或未來更進一步希望能加強台美之間的關係,都是民眾所期待的。 

對於外界認為藍營的提案是回到兩蔣路線,即「聯美抗中反共」,朱立倫重申,國民黨從來都沒有改變過中華民國堅持自由民主的立場,對於美中現今情勢,無論在野黨或執政黨,都希望政府能審慎因應 :「最重要我們還是希望兩岸能夠和平。」 

至於藍營議員提議恢復徵兵制一事,朱立倫認為,對所有民眾來講,大家當然關心國家安全、關心兩岸形勢,但他強調,就是在美中對抗的局勢之下,政府的因應措施要能確保兩岸和平、減少任何衝突,這是最高的原則。 

朱立倫強調,大家絕對不希望兩岸發生任何衝突,也非常反對任何共軍擾台的情況發生,呼籲政府還是要有積極作為,尤其是執政當局 :「總不可能每天喊說,我要拿掃帚上戰場,真正的是能夠有具體作為。」

國民黨立法院黨團日前提出「台美復交」、「促美協助台灣抵抗中共威脅」兩提案,獲朝野無異議通過

蔡英文在民進黨中常會上,提出質疑,認為國民黨主席江啟臣是否知道藍營黨團要提案的事

朱立倫今(8)日受訪表示,國民黨是要凸顯民進黨過去在很多實質作為上沒有任何進展,強調國民黨的路線就是堅持中華民國的立場,親美路線從來沒有改變。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。