陳淞山觀點》2024大位爭逐就是「朱侯文清」的戰局嗎?

新頭殼newtalk 文/陳淞山
1970-01-01T00:00:00Z
侯友宜、賴清德、朱立倫、鄭文燦(由左至右)為2024總統大選的熱門人選   圖/侯友宜臉書、賴清德臉書、朱立倫臉書、鄭文燦臉書
侯友宜、賴清德、朱立倫、鄭文燦(由左至右)為2024總統大選的熱門人選   圖/侯友宜臉書、賴清德臉書、朱立倫臉書、鄭文燦臉書

前立委沈富雄的政治預言常常成真但在當下卻大都不怎麼中聽,這是非藍非綠且「大砲型」名嘴沈富雄的政治風格,常語出驚人或突發奇想,但總能跳脫紅藍綠政治思維局限,不落俗套而又發人深省,幽默風趣又不失嘲諷本性,坦率直言卻潛藏大是大非,標準的政治孤鳥,絕對是不容忽視的出類拔萃政治評論家。 

因此,沈富雄臉書所講的「後川普時代的大預言」,首先談及「拜登大勝,川普黯然下台,政權順利移轉,狂人無力囂張」的斷言,並以此為本而推論出美、中、台的政治發展關係與變化方向,最後定論「十月驚奇」不是川普出手,而是冥冥之中有個「祂」,是「神愛世人」,不是“God bless America”,不論其最後的預測有多少概率成真,總是「超前表現」的一家之言,前後邏輯推論與政治脈絡清晰連貫,至少不會是胡言亂語! 

所以,在沈富雄的前瞻且大膽的超前預言當中,攸關國內政局未來發展的判讀中最重要的就是2024總統大位的爭逐,剩「朱侯文清」四人,韓不與焉。換句話說,沈富雄認為,不管下屆總統大選有多少人有意願或行動來參選,最後最有可能成為相互匹敵的政治對手或贏得總統大位的人,就只會是朱立倫、侯友宜、鄭文燦與賴清德四個人而已,韓國瑜並不在其中。 

沈富雄這個政治預測其實相當符合外界的政治判斷,而美麗島電子報的8月國政民調當中,對於台灣未來可能的政治領導人信任度所做的調查,除了上述這四人以外,也只多放了台北市長柯文哲而已,該調查結果顯示他們的「信任指數」依序是侯友宜74.1、鄭文燦62.2、賴清德61.9、朱立倫56.5與柯文哲的45.5,這是他們目前的民意聲勢盤局與差距,未來的政治情勢發展變化還要看他們的「關鍵下一步」到底如何而定?2022地方大選結果會是如何發展?則是相當重要的關鍵轉折與政治風向! 

想要繼續執政的民進黨,目前最有民氣與人望競爭2024總統大位的人就是賴清德副總統與鄭文燦市長,但因為他們都是系出同門的新潮流系,因此並不排除會有其他派系的可能人選會出馬角逐黨內初選,除了現任閣揆蘇貞昌是潛在的可能人選之外,大概就剩「正國會」系統的領導人林佳龍比較有可能竄出,林佳龍是現任的交通部長,他如果要直攻下屆總統競逐則必須捨棄「回鍋」參選台中市長雪恥的可能布局,同時他也必須在下次的內閣改組中調整合適的「更上層樓」職位,才有機會一搏,而這個可能的職位大概就只剩下行政院副院長、國安會秘書長或總統府秘書長其中之一才行,這需要蔡英文總統「臨門一腳」的出手拔擢,方能如願以償。 

至於「置之死地而後生」的行政院院長蘇貞昌,雖然民氣與聲望仍然居高不下,頗有後勢看漲的政治能耐,可是其與蔡英文總統的行事風格大異其趣,「蔡蘇體制」還能走多遠?誠難預料!因此,蘇貞昌院長縱有鴻鵠之志想再展翅高飛,恐怕也時不我與,難有再戰總統的爭霸機會,畢竟,民進黨的黨內初選這一政治關卡,已不再是蘇貞昌的優勢強項了。 

桃園市長鄭文燦,圓融處事,人脈寬廣,應該是蔡英文總統相當寄予厚望的政治接班將才,也是民進黨青壯世代學運領袖中最有機會竄出的明日之星,但要競逐總統大位還需要有「中央」領導首長層級的政治歷練需要補足。因此,對於鄭文燦而言,第二任桃園市長任期過半後如何轉進中央政府部門擔任何種政治職位是重要的關鍵所在?外界傳言,鄭文燦很可能接任行政院院長,但需要面對的政治考驗則是如何接替這個曾大力提拔過他的蘇貞昌院長呢?鄭文燦或許可以說是「當仁不讓」,但對他與蘇貞昌的關係而言,以蘇貞昌目前仍然眷戀其位的情況下,又真的「情何以堪」呢?因此,最好的政治處理方式應該是「迂迴轉進」,先到總統府或國安會歷練再伺機轉進行政院,會是比較合乎情理的政治選擇與判斷。

然而,縱使如此,鄭文燦要面臨的重大考驗則是2022桃園市長不可丟的政治困局,如何找到可以一搏的下屆桃園市長參選人選?恐怕是相當艱難的政治挑戰!立委鄭運鵬、前立委黃適卓或者是新竹市長林智堅?都是可能的人選,但是否足堪大任?誰能夠在鄭文燦市長中途轉進中央後順勢接任「代理市長」?可能是相當困難且複雜的政治戰局,擺不擺的平眾多想要參加桃園市長黨內初選的「同志」競爭呢? 

賴清德副總統原本應該是順勢接班的民進黨最佳總統候選人,然而,由於去年因為曾經出馬與蔡英文總統競爭黨內初選而橫生波折,成為蔡總統心裡頭最可能加以排斥的政治接班人選,這是賴清德副總統的政治處境與不得不面對的政治尷尬問題,縱使目前他們兩人的政治關係與互動大致良好,且賴副總統在任何活動場合言必「尊蔡」,但仍然難以真正紓解雙方的嫌隙與心結。 

幸好,民進黨沒有「欽定接班人」的政治傳統與習性,一切就是「全民調」的黨內初選制度來決定下一屆的總統提名人選,因此,賴清德副總統上任後一直很努力排行程走活動,能見度與新聞曝光度都居高不下,其民間的政治聲望與聲勢也都能與其他的政治領袖並駕齊驅,還是相當有奮力一搏的政治機會!然而,縱使如此,賴清德副總統因為是「務實台獨工作者」的政治屬性,獨派的政治色彩過於濃厚,能否跨越藩籬與局限?積極爭取比較中性與淺藍人士的支持與肯定,則是其在黨內初選過程當中必須面對的政治障礙與考驗。 

對於國民黨的2024總統競逐而言,目前的政治情勢還很混沌未明,必須要看明年年中的黨主席選舉結果才能做進一步的判讀。看起來,前新北市長朱立倫捲土重來,爭取國民黨黨主席的機會應該不小,因為他相當清楚,以國民黨的政治習性與黨內文化,他如果拿不回黨主席的職位,就必定會與下一屆的總統大選參選無緣,所以,對於朱立倫而言,這是勢在必得的政治挑戰。 

根據《ETtoday新聞雲》在9月30日至10月1日「手機簡訊」民調結果顯示,對於下任國民黨黨主席人選支持度,朱立倫以26.8%領先韓國瑜的15.7%、江啟臣的6.4%、周錫瑋的4.8%、馬英九的4.6%,儘管如此,因為國民黨黨主席選舉是黨員投票不是全民調,未來誰會出面參選?變數仍多,且還有合縱連橫的政治變化,最後誰能真正勝出?還很難講。 

更進一步分析,朱立倫與侯友宜的政治分合關係與問題也是一大關鍵與變化。標榜「市政優先」的新北市長侯友宜目前的政治聲勢與行情已水漲船高,傲視群雄,連任新北市長有如囊中取物,難有敵手,進軍總統競逐,也是民進黨相當難纏的政治對手,可以說是「進可攻退可守」的國民黨第一戰將,其政治發展前景一片大好。 

然而,侯友宜與朱立倫這位「前老闆」該如何分進合擊或互相較勁?的確是個相當難以處理的政治關係,就看他們的合作默契與相互信任程度的深淺而已!倘若,侯友宜就以輔佐朱立倫選上黨主席為己任,甚至願意力拱朱立倫參選總統,自己只爭取新北市長的連任為志,則朱立倫當選黨主席並參選下屆總統的機會必然大增,韓國瑜根本難有機會競逐,倘若,侯友宜連任市長之後還想參選下屆總統,則勢必與朱立倫的政治關係急轉直下,形同水火,則侯友宜可能出線代表國民黨參選總統的情勢就會變得相當地複雜難料,屆時,韓國瑜就會有機可乘,可能乘勢而起也難說,這是比較大的政治可能變數。 

總之,台灣的政局發展總是詭譎多變,難以捉摸及預料!政治名嘴沈富雄前立委的鐵口直斷,或多或少是有其政治邏輯與脈絡可尋,對於2024總統大位爭逐的「朱侯文清」論斷,基本上,已幾乎貼近客觀的現實情況與可能的情勢演變,但他們這四人到底要面對何種考驗與政治關卡?關鍵轉折點又在那裡?從政治觀察與解讀的角度,個人以曾是他的短暫「助理」經驗,不才的加以分析與揣測,期許能夠更加清楚詮釋這場下屆總統大選的可能戰局。

本文經美麗島電子報授權轉載

2024大位爭逐就是「朱侯文清」的戰局嗎?

侯友宜與朱立倫這位「前老闆」該如何分進合擊或互相較勁?的確是個相當難以處理的政治關係,就看他們的合作默契與相互信任程度的深淺。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。