陳淞山觀點》侯友宜民調橫掃千軍 「下一步」動見觀瞻!

新頭殼newtalk 文/陳淞山
1970-01-01T00:00:00Z
侯友宜與鄭文燦日前相約爬山品茗   圖:新北市觀旅局提供
侯友宜與鄭文燦日前相約爬山品茗   圖:新北市觀旅局提供
侯友宜市長在新北市的政治份量與地位,幾已無人可以加以撼動,就連防疫表現最為優異且人氣正在竄起的政壇明日之星陳時中,縱使外界傳聞他可能代表民進黨參選下一屆的新北市長,也完全無法與侯友宜在市長選戰當中一爭高下

新北市長侯友宜日前在金山區地方活動時「巧遇」行政院長蘇貞昌,因為是「禮貌性」打招呼,被說成是「半路攔截」陳情,外界各有不同的政治解讀,兩人除了握手寒暄致意外,侯友宜市長也拜託蘇貞昌院長多多在冷氣政策上幫忙,而蘇貞昌也意有所指的回應「你最會說,你說的都對,中央的確要補助,來減少地方負擔,兩個人要一起打拚」,雙方的政治較勁意味相當濃厚。

就在6月29日的新北市議會的市政總質詢,民進黨市議員戴瑋姍詢問侯友宜市長「2024有無總統夢?」問題,並質疑市府主計處製作「新北市選民結構變化之差異分析」報告,擺明是為選舉鋪路時。對此,侯友宜表示,他只有「健康夢」,一切以市政為最大優先,會扮演好市長的角色,而上述的報告則是每次選舉結束後的例行報告,他不了解詳細內容,若議員需要數據統計資料,他會全數提供。侯友宜看似「四兩撥千斤」的回應內容,的確也讓人摸不著頭緒,到底他的「下一步」會是什麼?是尋求市長連任後,再看政治風向伺機而動?或者是直接放棄市長連任,準備直攻2024的總統大位?而與他的選擇決定最所關鍵的朱立倫前市長,會不會參選明年的國民黨黨主席?甚至再度爭取國民黨下一屆總統初選的「門票」以競逐2024的總統大選?都勢必直接牽動著侯友宜市長的「下一步」布局與走向變化!

美麗島電子報在7月6日至7日的新北市民調結果,顯示出新北市市長侯友宜獲得87.4%的信任度與89.4%的施政滿意度,而不信任度與不滿意度則分別低至5.7%與4.9%,這是相當「超高」的優異政治表現,才能獲得新北市民如此的幾乎「極限顛峰」之政治肯定與支持聲勢,大概是近10年來地方首長滿意度與信任度曾經同時超過8成的時任台南市長賴清德可以與之相互比擬或加以媲美。尤其是,侯友宜在此民調中也獲得高達85.1%泛綠民眾、86.6%中立民眾的信任,以及87.3%泛綠民眾、88.7%中立民眾的施政滿意度支持結果,展現出「超越藍綠」政治屬性的橫掃千軍政治能量,一舉躍升為台灣政壇未來發展上最為「炙手可熱」的新星,舉手投足的政治動向與進退發展變化,都將動見觀瞻影響深遠,牽動著國民黨的生死存亡與民進黨政權保衛的「轉折」關鍵。

最新的美麗島電子報新北市民調同時也針對5位政治人物的好感度做不限項的複選調查,結果顯示侯友宜獲得76.7%、陳時中66.8%、蘇貞昌38.8%、蘇巧慧21.2%、韓國瑜18.4%的好感度,而針對4位政治人物擔任下一屆新北市長的適合度調查結果(也是不限項的複選調查),更顯示出侯友宜獲得82.4%、陳時中36.8%、蘇巧慧12%、韓國瑜10.9%的支持情形。因此,上述這兩個數據的調查結果,其實意味著侯友宜市長在新北市的政治份量與地位,幾已無人可以加以撼動,就連防疫表現最為優異且人氣正在竄起的政壇明日之星陳時中,縱使外界傳聞他可能代表民進黨參選下一屆的新北市長,也完全無法與侯友宜在市長選戰當中一爭高下,尤其是在一對一的民調戰局當中,竟然也嚴重落後侯友宜有36.8%的差距(侯友宜支持度59%、陳時中22.2%),更不用說蘇貞昌院長寄予厚望的女兒蘇巧慧立委也差距更大,竟在一對一民調結果中以66.8%的懸殊差距落後於侯友宜。顯然,侯友宜在新北市的政治聲勢與民調支持態勢,以目前而言,幾乎是勇冠群雄,難有可以匹敵的競爭對手,就連目前政治聲勢與行情正如日中天的行政院長蘇貞昌再度披掛上陣,似乎也難以一雪前恥,與之相抗衡!

看起來,在政治大環境與政治版圖結構仍然相當有利於民進黨的政治情勢與氛圍下,國民黨的侯友宜市長已經在新北市的八年副市長、一年半的市長任期中紮根厚實,既遠遠超過前市長朱立倫所打下的江山與奠定的基礎,同時也讓有意或可能代表民進黨參選下屆新北市長的潛在人選,幾乎完全沒有任何機會把他拉下馬來,只要侯友宜個人沒有在市長連任之前犯下大錯的話!

問題是,以如此「超越藍綠」、「超高人氣」的侯友宜市長,在新北市橫掃千軍,在國民黨內傲視群倫,會是只甘於作連任市長的準備與打算嗎?有沒有可能與曾提拔他擔任副市長朱立倫前市長「競爭」國民黨下一屆的總統初選門票呢?會不會放棄新北市長的連任而直攻2024的總統大選呢?這是相當難以捉摸,也是相當嚴酷的政治艱難判斷與選擇。而且有了前高雄市長韓國瑜的前車之鑑與被罷免的政治教訓,如果侯友宜真的連任新北市長,除非朱立倫願意主動「讓道」放棄參選總統,否則侯友宜幾乎不大可能會在2023年「轉換跑道」挑戰總統黨內初選與競逐大選。

因此,對於侯友宜的政治「下一步」走向,真正的影響關鍵就在於「朱立倫要不要參選2024的總統」、「侯友宜會不會放棄參選新北市長的連任」以及國民黨內權力結構與接班梯隊的消長與可能的變化?尤其是,朱立倫可能的明年黨主席爭奪戰是否參與競爭?當選機會如何?未來朱立倫的民意支持度會如何變化?是要成為「稱王者」或「造王者」?更攸關著國民黨的生死存亡與政治消長演變,屆時,侯友宜是成為「抬轎者」或「坐轎者」?也都直接面臨著其與朱立倫「政治關係」是分或合的攤牌結果,這恐怕都是難以避免的「新戰局」可能變化情勢與發展!

總之,可以預見的是,在民進黨很可能是同屬新潮流派系的賴清德副總統與鄭文燦市長,競逐下一屆黨內總統初選的情況下,國民黨的競技對手演變也可能是朱立倫與侯友宜的直球對決,「誰能出線」、「誰能坐轎或抬轎」?不外乎就是未來政治局勢的變化與民意支持聲勢的消長,現在還很難說會是什麼樣的局?什麼樣的勢?以及什麼樣的分合或對決?但是,目前看起來,兩大黨「禍起蕭牆」的同志競爭或鬥爭的可能局勢,恐怕會是一場難以預料或避免的政治態勢發展!當然,政治變數還很多,台灣內外局勢的變化也很險峻,「中、美關係」的未來發展也是難以捉摸,「台灣政壇」的發展原本就瞬息萬變,「誰上誰下?」都很難預料的到的,值得進一步深思與觀察。

(本文經美麗島電子報授權轉載)

新北市長侯友宜日前在金山區地方活動時「巧遇」行政院長蘇貞昌,因為是「禮貌性」打招呼,被說成是「半路攔截」陳情,外界各有不同的政治解讀,兩人除了握手寒暄致意外,侯友宜市長也拜託蘇貞昌院長多多在冷氣政策上幫忙,而蘇貞昌也意有所指的回應「你最會說,你說的都對,中央的確要補助,來減少地方負擔,兩個人要一起打拚」,雙方的政治較勁意味相當濃厚。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。