四大科技巨頭成「壟斷大亨」!美眾院提議應分拆業務

新頭殼newtalk | 黃伃君 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國眾議院司法委員會針對臉書、蘋果、亞馬遜、Google四大科技公司提出反壟斷調查報告。圖為四大科技公司執行長。   圖:取自Google、臉書、蘋果、亞馬遜官網
美國眾議院司法委員會針對臉書、蘋果、亞馬遜、Google四大科技公司提出反壟斷調查報告。圖為四大科技公司執行長。   圖:取自Google、臉書、蘋果、亞馬遜官網

美國眾議院司法委員會針對臉書、蘋果、亞馬遜、Google四家科技公司,發表反壟斷調查報告,指出這些科技龍頭坐享壟斷的權力,破壞鄰近業者的兢爭,並壓制了創新的可能。報告提議應該要分拆這些企業,並且擴大改革現有的反壟斷法規。

經過1年以上的調查、超過130萬個資料的翻閱,以及300多個訪問,美國眾議院司法委員會發表了長達449頁的反壟斷報告,指出這些公司靠著自己的主導地位,決定哪些經爭對手可以進入市場,並且制定有利於自己的遊戲規則,選擇贏家、輸家。

這些公司收取過高的佣金,制定不公正的契約內容,並且從客戶端蒐集有利的數據,來壯大自己的業務。報告指出:「簡單來說,這些曾經居於弱勢但勇於挑戰現況的新創公司,如今已經變成壟斷大亨。」

調查報告提議應該要分拆這些企業,禁止它們進入相似業務領域以掌控整個市場,例如Youtube應該要完全脫離Google,臉書也需要和WhatsAppInstagram拆夥。未來如果有公司提出併購的申請,必須先證明併購案不會影響到整體市場的公平競爭。

報告還提到必須要擴大改革反壟斷法規,撤回具爭議性的判案前例,並且建立更強硬的規範,禁止「球員兼裁判」的情況發生,如亞馬遜經營網購平台,但自己同時也是賣家之一。另外報告也提議應增加聯邦貿易委員會(FTC)以及司法部反壟斷部門的預算。

報告提議應該要分拆這些企業,並且擴大改革現有的反壟斷法規。

決定哪些經爭對手可以進入市場,並且制定有利於自己的遊戲規則,選擇贏家、輸家

另外報告也提議應增加聯邦貿易委員會以及司法部反壟斷部門的預算

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。