新台幣狂升做白工 出口廠商喊「痛」

新頭殼newtalk | 謝德瑾 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣機械工業同業公會理事長柯拔希指出,新台幣升破 29 元,廠商就等於在做白工。   圖:林朝億/攝(資料照片)
台灣機械工業同業公會理事長柯拔希指出,新台幣升破 29 元,廠商就等於在做白工。   圖:林朝億/攝(資料照片)

新台幣對美元匯率近來飆升,台灣機械工業同業公會理事長柯拔希今(6)日再度呼籲中央銀行,匯率升貶應跟著主要競爭國家,才能維持產業出口競爭力;新台幣一旦升破 29 元,廠商的努力等同淪為白工。

台灣機械公會和電機電子公會今日宣布成立台灣智慧製造大聯盟,柯拔希會後受訪談到新台幣升值議題時表示,台灣依賴出口支撐產業發展,匯率升貶會影響產業的國際競爭力。

然而,新台幣對美元匯率,今日盤中最高來到28.71元,續創波段新高。他指出,新台幣匯率一旦升破29元,業者等同做白工,尤其競爭力一旦失去就不易折返、嚴重扼殺產業前景。「因為廠商要賺錢,才有資金投入研發設備,若無法賺到錢,只能活下去而已。」

柯拔希呼籲央行匯率升貶趨勢,跟著日、韓等主要競爭國家,該貶則貶、該升則升,才能維持出口競爭力。台灣市場雖小,但包括機械業等出口產業,在全球都能占有一席之地,是非常努力才有的結果,但產業不管多努力,匯率不幫忙還是很辛苦。目前,許多廠商第四季已經不考慮獲利,只希望維持業績、撐過今年。

台灣區電機電子工業同業公會理事長李詩欽說,出口廠商受匯率影響,但匯率並非廠商所能控制;業者,特別是資通訊業廠商,只能不斷創新,提升獲利率,毛利率、淨利、業外收入3者,降低匯率所致的相對影響。她認為,疫情對於產業影響仍在,國外市場到明年,可能依舊難以回到正軌。

新台幣對美元匯率近來飆升,台灣機械工業同業公會理事長柯拔希今(6)日再度呼籲中央銀行,匯率升貶應跟著主要競爭國家,才能維持產業出口競爭力,新台幣升破 29 元,廠商就等於在做白工。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。