台灣3項排名皆上升!謝金河:用數字彰顯台灣存在的價值

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
財信傳媒董事長謝金河。   圖:今周刊/提供(資料照片)
財信傳媒董事長謝金河。   圖:今周刊/提供(資料照片)

財信傳媒董事長謝金河在臉書以「台灣正在用數字說話!」為標題發文指出,瑞士洛桑學院公佈了兩項競爭力排名,一個是全球競爭力,一個是數位競爭力,台灣在這兩項調查結果都排在11名,「可以看到台灣總體競爭力正在提升」此外,台灣研發支出占GDP比重,超越日本躍升世界第三,「台灣島上的每一個人正努力用數字彰顯台灣存在的價值!」

謝金河說,從全球競爭力來看,台灣一次上升5名,美國掉7名,中國掉6席,丹麥狂升6名,荷蘭也升兩名,香港掉了3席。數位競爭力,丹麥搶到第三,荷蘭第七美國仍居首,南韓搶到第8,台灣的11名是史上最佳成績。

謝金河表示,從這個競爭力排名來看,人口在千萬以下的小國家排名都很前面,人口超過2000萬以上的只有美國,南韓及台灣,這可以看出台灣的不容易。還有一個值得一提的是,丹麥,荷蘭競爭力都有非常顯著的躍升,台灣正好扮演助攻的角色。

謝金河提及,2020年疫情蔓延全球,但荷蘭,丹麥經濟都有顯著進展,這當中,荷蘭的ASML扮演很重要的角色,今年ASML出貨的EUV極紫外光曝光機,有一半是賣給台積電的,報載明年台積電下單超過55台,台積電可能把資本支出從160到170億美元拉升至200億美元。ASML在半導體設備拉升至無人能及的地位,也拉升了荷蘭的國家競爭力,同時,台灣與荷蘭有重大商務往來,也提升兩國邦誼。值得一提的是ASML把人才培訓中心設在南科,對台灣的投資很明確。

謝金河還說,另一個是丹麥,今年台積電向沃旭能源買下920MW的20年電力,沃旭也宣布加碼投資大彰化風場170億元,CIP也加碼彰芳電廠62億,MHI菱重維特斯也積極跟進,丹麥成為投資台灣最積極的離岸風力發電夥伴,丹麥的經濟競爭力有顯著的提升,今年丹麥股市的漲幅領先全歐洲。丹麥養老基金也宣布退出中國的投資及賣出中國的股債,這個動作很突兀。

此外,台灣今年還有一項紀錄是研發支出占GDP比重,台灣超越日本躍升世界第三。謝金河強調,在台灣這個島嶼上,也許有人對國家定位有不同的看法,但台灣島上的每一個人正努力用數字彰顯台灣存在的價值!

謝金河表示,瑞士洛桑管理學院公佈了兩項競爭力排名,一個是全球競爭力,一個是數位競爭力,台灣在這兩項調查結果都排在11名,「可以看到台灣總體競爭力正在提升」

此外,台灣今年還有一項紀錄是研發支出占GDP比重,台灣超越日本躍升世界第三。謝金河強調,在台灣這個島嶼上,也許有人對國家定位有不同的看法,但台灣島上的每一個人正努力用數字彰顯台灣存在的價值!

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。