Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

川普確診引爆網路熱議!推特臉書忙防堵流言蜚語

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統川普感染武漢肺炎,引爆網路熱論,各大社群平台忙防堵流言蜚語。   圖:取自白宮官網
美國總統川普感染武漢肺炎,引爆網路熱論,各大社群平台忙防堵流言蜚語。   圖:取自白宮官網

美國總統川普與妻子梅蘭妮亞上週確診感染武漢肺炎,消息一出引爆全球各國網友熱議,各大社群平台上也出現許多五花八門的假消息、陰謀論與仇恨發言,包括臉書(Facebook)、推特(Twitter)和YouTube等社交平台紛紛動起來防堵,以免影響11月的美國總統大選。

在美國第一家庭染疫的消息傳出後,「川普確診」成為社群平台上最熱門的話題,各種陰謀論與咒其病死的內容甚囂塵上,像是質疑川普裝病,好逃避辯論會、延後大選,或藉機大打「悲情牌」、「堅強牌」博取民眾好感等,也有人認為川普的病是民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)一手造成,還有許多網友幸災樂禍、甚至詛咒川普最好就此長眠不起。

美國政治雜誌《Politico》報導,各大社群平台正在努力防堵不實消息與仇恨言論,避免有心人士藉機生事。

以YouTube為例,該平台發言人Ivy Choi表示,當用戶搜尋「川普」和「武漢肺炎」時,系統會將用戶引導到CBS和BBC等具有公信力的新聞網站,提供用戶可靠的消息來源。

推特(Twitter)則發表聲明,表示若有用戶張貼任何詛咒他人死亡、受傷或罹患不治之症的貼文,即違反了公司的內容政策,將會立刻刪除該篇貼文。臉書和TikTok也跟進這項做法,同時設立指揮中心來處理這類消息。

不過,部分質疑川普「是否有誠實公布病情」、「背後動機為何」的貼文不易判斷是否違反社群平台規則,屬於「擦邊球內容」(borderline content),臉書或推特官方只能降低這類內容的搜尋排名,減少散播次數,但無法完全清除。

國際事務智庫大西洋理事會(Atlantic Council)的數據法證研究實驗室(Digital Forensic Research Lab)總監Graham Brookie認為,假消息要散布到各個主流論壇與網站大概要幾天的時間,因此暫時還看不出各大社群平台的防堵成效如何。

美國政治雜誌《Politico》報導,各大社群平台正在努力防堵不實消息與仇恨言論,避免有心人士藉機生事。

臉書和TikTok也跟進這項做法,同時設立指揮中心來處理這類消息。

還有許多網友幸災樂禍、甚至詛咒川普最好就此長眠不起。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級