因「驕傲的中國人」讓原住民上熱搜!楊品驊:請看到我們被遺忘的苦痛

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
阿美族青年楊品驊日前在第12屆海峽論壇的演講中高喊,「我是驕傲中國人!」引起兩岸爭議,時隔數日他終於對外發言,感嘆「這次原住民終於站上了熱搜,批評攻伐我之餘,也請看到我們被遺忘的那些苦痛吧!」   圖:翻攝自今日海峽臉書(資料照)
阿美族青年楊品驊日前在第12屆海峽論壇的演講中高喊,「我是驕傲中國人!」引起兩岸爭議,時隔數日他終於對外發言,感嘆「這次原住民終於站上了熱搜,批評攻伐我之餘,也請看到我們被遺忘的那些苦痛吧!」   圖:翻攝自今日海峽臉書(資料照)

花蓮阿美族青年楊品驊日前在第12屆海峽論壇的演講中高喊,「我是驕傲中國人!」引起兩岸爭議,他今(2)日對外表示,今天他做了一個讓兩岸震動的事,「這次原住民終於站上了熱搜,批評攻伐我之餘,也請看到我們被遺忘的那些苦痛吧!」為什麼不看看,「從各種台灣大選開始,他們在哪裡?」還記得從小就讀誦的誓言,「敬天樂群,做一個堂堂正正的中國人!」他沒有違心,只是堅持了26年而已。

楊品驊今天透過個人網站指出,這幾天兩岸的熱搜、是與非、支持與懷疑、熱血與冷漠,感謝每一個肯定他的朋友,也接受撻伐他的聲音,這說明自己做的還不夠,但堅定的心情,並不是單純的勇氣,更不是渴望在螢光幕中看到自己的激動,一直都是自己的心情故事。

楊品驊透露,不知道有多少人是看完整個演講的?他覺得十三年的歲月並不是單純的幾句話可以總結,如果那是發自內心的,就應該是很多綜合的感受組成,常常有人問他想要甚麼?他依然記得自己的初心,「想要讓世界聽到我們原住民的聲音!我們可以只是台灣的2%,但應該要是這個島上珍貴燦爛的存在」,他選擇自己的人生戰場,透過各種會議場合表達原住民問題和需求,一直告訴自己,「不能退!繼續向前看!」多少次成敗,項目賠了,再來!團隊解散了,再來!從事民族創業他有著數不清的挫折。

楊品驊坦言,很多人看到他在北京創業的音樂店成功了,要知道那是沉澱了多少個以前走過來的,他希望通過族人最擅長的音樂和熱情,做一個原住民可以進入大陸市場又不用過多改變自己的前期平台,讓更多人可以從美好的角度來接納他們,離開部落是為了回來!成功的經驗可以讓未來的幹部們可以傳承經濟發展的方法,讓部落可以自主地站起來,那時候「我們從小爭取的原住民自治區才會有談判的籌碼,而不是主流的施捨」。

楊品驊提到,他是一個學習成長在台北的都市原住民,努力做好大城市的競爭要求,要讓其他人覺得他們也不差,所以前幾天先回應了學歷的問題,他痛恨別人標籤式的看原住民,所以總是要強的贏到其他人不敢說原住民靠加分,但成績並不足以定義文化的美好,誰會看到父親那個年代書讀不起只能在工地、爭取在城市活下來的時候呢?

楊品驊直言,如果說今天他做了一個讓兩岸震動的事,那為什麼不看看,從各種台灣大選開始,他們在哪裡?「這次,原住民終於站上了熱搜,批評攻伐我之餘,謝謝,也請看到我們被遺忘的那些苦痛吧」,昨天,是這麼多天來,他第一次開口唱歌,各種的關注之後,當音樂響起,依然會告訴自己,「我是阿美族歌手楊品驊」,做回自己,做一個逐夢人,就像他父親說的,「我相信我所相信的,也說自己認定正確的話」。

楊品驊強調,還記得從小學就反覆讀誦的誓言,「敬天樂群,做一個堂堂正正的中國人!隨時隨地扶助他人,服務社會」他沒有違心,只是堅持了26年而已,在中國闖蕩的這幾年更加讓他辯證了誓言並不是口號,感謝這幾天為他加油打氣的朋友,還有發信認同的一些各族前輩們,這條路也許坎坷,「但因為有你們,我並不孤單,我不代表任何,我只是一個平凡的故事」,還記得自己收藏的一張專輯裡深深的一句話,「用力唱歌,才能貼近祖靈」。

花蓮阿美族青年楊品驊日前在第12屆海峽論壇的演講中高喊,「我是驕傲中國人!」引起兩岸爭議。

楊品驊表示,今天他做了一個讓兩岸震動的事,「這次原住民終於站上了熱搜,批評攻伐我之餘,也請看到我們被遺忘的那些苦痛吧!」為什麼不看看,「從各種台灣大選開始,他們在哪裡?」

楊品驊提到,還記得從小就讀誦的誓言,「敬天樂群,做一個堂堂正正的中國人!」他沒有違心,只是堅持了26年而已。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。