教宗拒會面 蓬佩奧籲鼓起勇氣對中國採堅定立場反宗教迫害

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
4271-10-21T08:01:47Z
   

正在義大利首都羅馬與梵蒂岡訪問的美國國務卿蓬佩奧,在遭到教宗方濟各婉拒會面後,他再度呼籲教廷對中國採取堅定的立場,推動宗教自由,鼓起勇氣對抗宗教迫害。

蓬佩奧(Mike Pompeo)9月27日至10月2日出訪希臘、義大利、梵蒂岡及克羅埃西亞,今(30)日訪問梵蒂岡特別引發關注。由於蓬佩奧公開反對教廷續簽梵中協議,外傳引發教廷高層不滿,梵蒂岡稍早以在各國大選期間,教宗方濟各(Franciscus)都會避嫌不與外國首腦會面,直接賞了蓬佩奧軟釘子。

蓬佩奧今天在美國駐教廷大使館主辦的研討會上,針對宗教自由發表演說。他再度呼籲教廷對中國採取堅定的立場,推動宗教自由,教廷的「世俗考量」不應該阻礙原則立場。他強調,全球宗教自由遭攻擊最嚴重的國家莫若中國,「我呼籲每位宗教領袖,鼓起勇氣對抗宗教迫害。」

蓬佩奧表示,二次世界大戰時勇於幫助猶太人免於納粹迫害的神父,即使殉道也不屈服,如今在面對中國時,有些國家會因為受到各種政治限制而妥協,但「教會是基於永恆真理而存在,教會不應該妥協」。

蓬佩奧選在美國總統大選前1個月訪問梵蒂岡,專家認為,宗教自由是美國總統川普競選連任的政見之一,他此行是為川普爭取國內保守派天主教徒選票。

梵蒂岡與中國2018年9月22日簽署主教任命的臨時協議近日到期,據了解,梵中預定10月舉行續簽儀式延長2年,蓬佩奧曾在推特批評梵蒂岡若不顧中國迫害天主教徒的真相,執意與中國續約,「將危及自身的道德權威」。

蓬佩奧原希望利用這次訪歐的機會與教宗碰面,施壓教廷取消續約,但傳出教廷不滿蓬佩奧的公開介入,不讓他見方濟各,而是推出教廷國務院長帕洛林(Pietro Parolin)明天(10月1日)與蓬佩奧會面。

正在義大利首都羅馬與梵蒂岡訪問的美國國務卿蓬佩奧,在遭到教宗方濟各婉拒會面後,他再度呼籲教廷對中國採取堅定的立場,推動宗教自由,鼓起勇氣對抗宗教迫害。

他強調,全球宗教自由遭攻擊最嚴重的國家莫若中國,「我呼籲每位宗教領袖。鼓起勇氣對抗宗教迫害。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。