中市頻傳兒虐霸凌 綠營批只會亡羊補牢 盧秀燕:強化兒少保護條例

新頭殼newtalk | 唐復年 台中市報導
5875-10-20T08:01:45Z
市議員賴佳微、陳淑華認為市府卻總是出事後才亡羊補牢,應起草兒少保護自治條例,並強制要求各幼兒園以及托兒所裝設監視器。   圖:唐復年/攝
市議員賴佳微、陳淑華認為市府卻總是出事後才亡羊補牢,應起草兒少保護自治條例,並強制要求各幼兒園以及托兒所裝設監視器。   圖:唐復年/攝

台中兒虐及校園霸凌事件頻傳,多位綠營議員今(30)日在市議會提出質詢,賴佳微、陳淑華認為市府卻總是出事後才亡羊補牢,應起草兒少保護自治條例,並強制要求各幼兒園以及托兒所裝設監視器;市議員周永鴻要求教育局應規劃吹哨者保護機制。

市長盧秀燕強調,應「無所不用其極」,保護台中市兒童健康成長,相關兒少保護條例中央有訂定,地方應再強化,且未來幼兒園監視器也應邁向全面裝設。

賴佳微指出,目前中央的兒少法針對兒虐的保護機制主要還是強調在事後補救,對於事前預防的機制尚有不足。但台中近期屢屢發生重大兒虐案件佔據新聞版面,讓家長們無法放心。因此賴佳微認為,為了保護台中市的兒童,應該要仿照台南起草日前正在研議的兒少保護自治條例,主要確立市府各權責單位針對兒虐防治所應執行之業務,並加強作為,來避免一些三不管地帶的發生,或許兒虐的案件能夠因市府建立更綿密的網絡而降低,除此之外也要針對這些施虐者訂定更嚴厲的罰則。

賴佳微表示,上週台中一位一歲大的男童從幼兒園回來,滿是傷痕跟咬痕,卻發生監視器壞掉,無法釐清虐童真相,讓家長相當氣憤。賴佳微質疑,連有裝監視器都能把畫面給黑箱掉,更何況還有許多未裝監視器的幼兒園?

賴佳微議員補充,八月的時候台中市教育局統計全市762家公私立幼兒園,僅六成二裝設監視錄影器設備,但台中市教育局幼教科既然說目前尚無法源依據去要求所有幼兒園都必須強制裝設,那就應該要藉由起草台中市兒少保護自治條例的機會,來讓強制裝設監視器入法,去降低不少家長的疑慮。

周永鴻指出,市府提出的兒少受虐防治及安置機制專案報告中,教育單位通報比例佔20%,佔通報管道最高,其次才是警政的11%與113保護專線的12%。而兒少保護通報案件中,12-18歲最多,再來是6-12歲區間次之,可見受虐者學童佔絕對多數。

市議員周永鴻指出,目前教育局雖然有校園通報機制,但仍有許多霸凌、虐待甚至性侵的黑數。這是因為許多潛在的吹哨者因為擔心被有權有勢者欺壓甚至報復,而不敢挺身而出。像是南投近期一起高中學生被同學長年性侵的案間,有許多同學知情,卻因為加害人父親警官的身份而不敢為受害者發聲。

周永鴻要求,教育局儘速在本會期規劃校園兒少虐待的吹哨者保護機制,不要再讓校園有受虐黑數。

教育局表示,為補足中央法令,市府已於108年成立「兒童安全與教育委員會」,以跨局處能量整合方式,強化兒童保護網,全力保障兒童安全,防制兒虐、家庭暴力及校園霸凌。對於議員建議制訂自治條例,市府將依法制程序收集各方意見後,擬定相關條款納入自治條例草案中,制訂定完成前,將持續宣導各園加強裝設監視系統。

市長盧秀燕強調,應「無所不用其極」,保護台中市兒童健康成長,相關兒少保護條例中央有訂定,地方應再強化,且未來幼兒園監視器也應邁向全面裝設

台中兒虐及校園霸凌事件頻傳,多位綠營議員今(30)日在市議會提出質詢

賴佳微、陳淑華認為市府卻總是出事後才亡羊補牢,應起草兒少保護自治條例,並強制要求各幼兒園以及托兒所裝設監視器;市議員周永鴻要求教育局應規劃吹哨者保護機制

市議員周永鴻要求教育局應規劃吹哨者保護機制。   圖:唐復年/攝
市議員周永鴻要求教育局應規劃吹哨者保護機制。   圖:唐復年/攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。