紮根傳統大膽創新 劉心成台南美展書法、東方媒材雙料冠軍第一人

新頭殼newtalk | 黃博郎 綜合報導
1804-10-22T08:01:37Z
書法家劉心2018年勇奪台南美展書法類第一名,2020年她再勇奪台南美展東方媒材類第一名,成為台南美展囊括兩類首獎的第一人。   圖:黃博郎/攝
書法家劉心2018年勇奪台南美展書法類第一名,2020年她再勇奪台南美展東方媒材類第一名,成為台南美展囊括兩類首獎的第一人。   圖:黃博郎/攝

書法家劉心浸淫書藝十六年,獲獎無數,2018年勇奪台南美展書法類第一名,備受書法界矚目。勇於創新的她這兩年進一步投入抽象水墨創作,獨特的創作手法令各界驚艷,2020年她再勇奪台南美展東方媒材類第一名,也成為台南美展囊括兩類首獎的第一人。

「小時候大家都覺得我的字寫得不錯,因而萌生學習書法的念頭,在學習書法的過程中,也受到老師們的肯定與鼓勵,多次參加比賽,拿了二十多個獎。」劉心回憶十六年來學習書法的心路歷程。她說,多年來曾跟隨陳民芳等老師學習古典書法和臨帖用筆,紮下不錯的書法基礎,參加書法比賽也屢屢得獎。

她表示,近年來有緣隨知名書法家陳明德學習行草,見陳老師積極投入「非書法」系列的創作,跳脫書法的傳統形式,大受感動,陳老師也鼓勵門生在書法創作之餘,可以嘗試不同的可能性,因而起心動念,決定完全跳脫傳統書法「筆的限制」,以一種「意識流」的形式進行水墨創作,今日能有現在的成績,要特別感謝陳老師。

「傳統的水墨畫,畫的大多是山水,拼的是技巧,與作者的思想、社會關注的焦點,經常是脫節的。」她強調,她學的雖然是書法,卻偏愛看油畫,也受到當代表現主義影響。不過,水墨畫與油畫截然不同的是,油畫如果畫錯,可以把顏料蓋上去繼續作畫,水墨畫卻不行,一旦失敗就得重來,有時會覺得很難,卻也覺得更自由、好玩,因為每一張作品一定都不同。

她說,她以抽象形式呈現的水墨畫,畫面中的光線、留白格外重要,無論面積大小,呈現的是壓縮或疏朗,也都會帶給人們不同的感受。她創作時並未運用什麼精湛的技法、深刻的人文思想,只是在作品中描繪她當下的心情與心中的美,將情感流放在畫中。「我想要表達的方式,如此而已!」

她舉此次得獎的作品「鬰乎蒼蒼」為例指出,該幅畫中間好像存在一個有機體,旁邊的景相對模糊,而整個畫面雖然低沈又有大片的黑,但俯視其中,仍見一些光亮,就像人生即使身處在無盡的黑暗之中,仍可找到一片光明。

劉心的水墨作品近來已受到各界矚目,其中還包括外國的藝術工作者,一位美國波特蘭的藝術領域教授即相當喜歡她的作品,不但收藏多幅劉心的水墨畫,曾多次力邀她到美國辦展,讓她受寵受驚。雖然已經獲獎無數,但對於未來,謙虛的她並不敢有太多奢求,只求跟隨自己的心,專注地投身水墨創作之中。

書法家劉心浸淫書藝十六年,獲獎無數

2020年她再勇奪台南美展東方媒材類第一名,也成為台南美展囊括兩類首獎的第一人。

劉心作品一   圖:黃博郎/攝
劉心作品一   圖:黃博郎/攝
劉心作品二   圖:黃博郎/攝
劉心作品二   圖:黃博郎/攝
劉心作品三   圖:黃博郎/攝
劉心作品三   圖:黃博郎/攝
劉心作品四   圖:黃博郎/攝
劉心作品四   圖:黃博郎/攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。