「食安會報」逾1年未召開?政院:有需要就隨時開會

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
0744-10-22T08:01:37Z
行政院發言人丁怡銘。   圖:謝莉慧/攝(資料照片)
行政院發言人丁怡銘。   圖:謝莉慧/攝(資料照片)

國民黨立委江啟臣今(29)天在立法院質詢時指出,在民調多數反萊豬之際,行政院食品安全會報最後一次開會居然是去年6月,這個問題也讓行政院長蘇貞昌備詢時一度卡住。據行政院事後解釋,蘇貞昌上次召開食安會報交辦任務後,食安辦每3個月開2次跨部會(署)的食安協調會議,有任何需要也會隨時召開相關督導會議。

行政院發言人丁怡銘表示,食安辦有例行的督導會議,隨時向蘇揆報告,這次依照國際標準開放進口美牛、美豬,也有跨部會小組討論,同時,相關的標準也經過諮議會討論,包括食安辦也參與其中。

至於「食安會報」設置要點規定,由行政院長擔任召集人,每3個月召開會議1次,必要時得召開臨時會議。自蘇貞昌上任以來,則改變作法,只要有需要就隨時召開相關督導會議,讓解決事情更有效率。一年多來,食安辦持續有各種跨部會食安協調會議與機制,包括例行會議由衛福部、農委會、環保署跨部會會議,每3個月開會2次,特定會議如:聯合稽查、雞蛋溯源、醬油蜜蜂攙偽、學校午餐、食安檢機制檢討等,均不定期開會。

國民黨立委江啟臣今(29)天在立法院質詢時指出,在民調多數反萊豬之際,行政院食品安全會報最後一次開會居然是去年6月,這個問題也讓行政院長蘇貞昌備詢時一度卡住。

據行政院事後解釋,蘇貞昌上次召開食安會報交辦任務後,食安辦每3個月開2次跨部會(署)的食安協調會議,有任何需要也會隨時召開相關督導會議。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。