孟晚舟被控欺騙匯豐銀行 PowerPoint成關鍵

新頭殼newtalk | 程怡萱 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
華為財務長孟晚舟。   圖:翻攝自Youtube(資料照片)
華為財務長孟晚舟。   圖:翻攝自Youtube(資料照片)

綜合外媒日前報導,華為財務總監孟晚舟遭匯豐銀行指控,藉由子公司Skycom與伊朗進行生意往來,違反美國制裁。昨日,孟晚舟於加拿大再次出庭,其律師團隊表示孟晚舟在與該銀行溝通時,有盡到誠實揭露華為於伊朗的業務。主張美國為了逮捕孟晚舟,藉由提供的證據進行誤導,該證據中更刻意遺漏了關鍵訊息。

根據德國官方媒體《德國之聲》及BBC報導,2018年12月時,孟晚舟被美國以一份PowerPoint檔案指控,認為其於2013年8月與匯豐銀行以該簡報進行報告時,刻意掩飾華為與Skycom的子公司關係,並稱兩者僅僅是「合作夥伴」,導致匯豐銀行於華為的伊朗的業務被誤導,違反美國對伊朗的制裁禁令。而孟晚舟在加拿大溫哥華機場被逮捕後,則被美國要求將其引渡歸案。

報導指出,由於新型冠狀病毒亦情年初於全球爆發,該案的審理於過去幾個月中皆是透過視訊進行,本次是孟晚舟時隔五個月以來第一次的親自出庭。在過去兩年間,其辯護律師於法庭審理過程中,也一直與檢方激烈爭辯。

此次,孟晚舟的辯護律師提出同份PowerPoint檔案,稱美國在要求加拿大將孟晚舟引渡歸案時,並未正確引述該文件,並表示該證據缺失了兩頁的關鍵訊息,表示華為並未掩蓋與Skycom間的關係,主張應將引渡程序中止。

而該事件的爆發,也使中國與加拿大的關係受到影響,急遽惡化。在孟晚舟被捕的九天後,中國也逮捕了兩名加拿大公民,指控他們涉嫌危害中國國家安全活動。而外界則猜測中國的動作,是為了報復加拿大配合美方將孟晚舟引渡歸案的請求。

綜合外媒日前報導,華為財務總監孟晚舟遭匯豐銀行指控,藉由子公司Skycom與伊朗進行生意往來,違反美國制裁。

近日,孟晚舟於加拿大再次出庭,其律師團隊表示孟晚舟在與該銀行溝通時,有盡到誠實揭露華為於伊朗的業務。

主張美國為了逮捕孟晚舟,藉由提供的證據進行誤導,該證據中更刻意遺漏了關鍵訊息。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。