新北議員憂下學期營養午餐可用萊豬? 市府:廠商依約無法可罰

新頭殼newtalk | 林昀真 新北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
陳偉杰要求教育局與學校研議下學期更換營養午餐契約,禁止使用瘦肉精美豬及其製品,保障師生用餐安全。    圖:林昀真/翻攝
陳偉杰要求教育局與學校研議下學期更換營養午餐契約,禁止使用瘦肉精美豬及其製品,保障師生用餐安全。    圖:林昀真/翻攝

明年元旦起含萊克多巴胺(瘦肉精)美豬開放進口,雖然教育部已函文各級學校,要求優先使用國產豬,但新北市議員陳偉杰今(28)日質詢指出,學校營養午餐契約採學年制一年一換,早在暑假前就已經簽好,現行契約既沒有規定優先採用國產豬,也沒有禁止使用萊豬等相關製品,質疑下學期就是空窗期,要求教育局與學校研議下學期更換營養午餐契約,保障師生用餐安全。 

陳偉杰批評,教育部函文充其量只是行政命令,依照契約自由原則,各校已簽約廠商根本不必理會教育部公文也不會受罰,根本無法阻止瘦肉精美豬流入校園膳食,這對每日在學校食用營養午餐的師生來說已經造成健康威脅! 

市府教育局長張明文坦言,各校營養午餐在換約前確實會有半年空窗期,沒有更換契約,就無法強制要求廠商禁止使用瘦肉精美豬,中央修法速度如果不夠快,確實要到明年八月才能換約,在此之前,各校廠商的確可以依約行事,沒有明文禁止使用瘦肉精美豬以及其再製品。 

陳偉杰認為,市府不能兩手一攤說沒辦法,為防止明年1月到8月成為瘦肉精美豬進入新北市校園的高風險期,要求市府立即與各級學校研議下學期更換營養午餐契約,或至少內容必須加註禁止使用瘦肉精美豬及水餃、貢丸等再製品,確保全市師生食用營養午餐安全無虞。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。