台灣夾縫求生存 游錫堃:中國之外台商現在展現更多優勢

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
世界台商之友會,由立法院院長游錫堃擔任榮譽會長(左)、副院長蔡其昌擔任會長(右)。   圖:游錫堃辦公室/提供
世界台商之友會,由立法院院長游錫堃擔任榮譽會長(左)、副院長蔡其昌擔任會長(右)。   圖:游錫堃辦公室/提供

立法院世界台商之友會今天(28日)舉辦成立大會,由立法院院長游錫堃擔任榮譽會長、副院長蔡其昌擔任會長。游錫堃在致詞時表示,台灣資源比較少,雖身處劣勢,仍夾縫中求生存,發展出柔性立國的優勢;他提及,過去台商在中國發展充滿前景,但現在反而是在中國之外的台商可以展現更多優勢。

世界台商之友會今舉辦成立大會,本屆由蔡其昌擔任會長、游錫堃擔任榮譽會長,立委陳明文、溫玉霞、邱臣遠、王婉諭擔任副會長、鍾佳濱擔任秘書長。

游錫堃致詞時說,台灣目前處境與很多國家不同,與其他海島型跟大陸型國家比起來,資源比較少,但即使身處劣勢,仍然夾縫中求生存,發展出柔性立國的優勢;他提到,過去台商在中國發展充滿前景,但現在反而是在中國之外的台商可以展現更多優勢。

游錫堃接續用孔子說的「危邦不入,亂邦不居」來形容中國現況,尤其港版國安法、武漢肺炎等問題,凸顯中國在人權及自由民主方面不如其他國家,台灣的民主自由,至少受到世界大多數國家的肯定,因此即使資源不如他人,仍有許多優點可以領先全球。

游錫堃提到,台灣身處印太戰略前線,中美關係日益緊張,或許大家最近憂心忡忡,但過去幾十年雖然碰到許多困難,也是一關一關解決,我們會繼續努力想辦法和平度過,維護台灣的自由民主,媒體最近也常問他台灣靠攏美國會引發更多危險,但他認為這沒辦法由誰決定,因為今天台灣並沒有主動要侵略誰,而是他人欲侵略台灣,既然不能避免,只好面對,台灣因此更要自立自強。

游錫堃代表立法院感謝台商一直力挺台灣,讓台灣在國際上更強大,有時候政府無法達成的事情,由台商協助政府出面與外國政府溝通,未來如果有任何困難或是意見,立法院可以協助的一定全力協助。

蔡其昌致詞時說,這屆台商之友會共有98位委員參會,雖然疫情讓成立大會的日期延後,但由此會員人數可知大家對台商的支持並無減少,還有機會超越過去會員人數最多的台日交流聯誼會;他提及,無論是現任的游院長、上一屆的蘇嘉全前院長,以及立法院朝野各黨都是台商的好朋友,在與台商有關的經濟、政策議題上,都扮演著替台商代言的角色,他也很感謝過去委員出訪其他國家時,各位台商在當地國給予的協助與支持。

蔡其昌接續說,長久以來兩岸關係,台灣受到中國的打壓,但是多虧有台商深耕各國,在不利政府出面的場合,由台商代表出面扮演重要的溝通橋樑、增加台灣的能見度。他說,台商在外打拼,象徵台灣精神與榮耀,在當地國促進該國的經濟及就業機會,推動政府的外交及經貿政策,都是非常有效的實質外交、功不可沒,未來四年他會持續扮演好台商與政府溝通的角色,無論是他還是副會長們、秘書長、98位委員,都很樂意替大家服務及發聲。

立法院世界台商之友會今天(28日)舉辦成立大會,由立法院院長游錫堃擔任榮譽會長、副院長蔡其昌擔任會長

游錫堃在致詞時表示,台灣資源比較少,雖身處劣勢,仍夾縫中求生存,發展出柔性立國的優勢

立法院世界台商之友會今天(28日)舉辦成立大會。   圖:游錫堃辦公室/提供
立法院世界台商之友會今天(28日)舉辦成立大會。   圖:游錫堃辦公室/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。