我漁船與日船擦撞 吳釗燮:沒碰到日本就軟弱

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
外交部長吳釗燮。   圖:張良一/攝(資料照)
外交部長吳釗燮。   圖:張良一/攝(資料照)

我國籍漁船「新凌波236號」昨天下午在釣魚台海域作業期間,與日本海上保安廳公務船擦撞,經海巡署派基隆艦馳援後,漁船已安全返航。多名國民黨立委關注此議題,外交部長吳釗燮今天(28日)在備詢時表示,若責任在日本邊,百分百會協助漁船追究責任。

立法院外交及國防委員會今天邀請外交部部長吳釗燮報告業務概況並備質詢。吳釗燮會前受訪時表示,相關單位包括外交部、海巡署、漁業署等,正努力釐清事實,漁船現在已回到台灣來,後續會與日本釐清事實、後續責任。

國民黨立委馬文君在質詢時質疑,日方衝擊我漁船造成漁民安危,甚至污辱我國,外交部卻只是抗議,日方都沒回應,呼籲外交部硬起來。吳釗燮回應,保護漁民是外交部最大方向,也與日方說明,不能有不當舉措,至於昨天的事情還要再釐清。

藍委溫玉霞則批評,日本是否挑軟柿子吃?駐日代表謝長廷一直未出面表示,吳釗燮則說,我們沒有碰到日本就軟弱,「絕對沒有這件事」。

藍委洪孟楷也關注此事情,吳釗燮允諾說,若調查結果出來,責任若在日本那邊,百分百會協助漁船追究責任,「外交部所有該做的都會做」。

我國籍漁船「新凌波236號」昨天下午在釣魚台海域作業期間,與日本海上保安廳公務船擦撞,經海巡署派基隆艦馳援後,漁船已安全返航

多名國民黨立委關注此議題,外交部長吳釗燮今天(28日)在備詢時表示,若責任在日本邊,百分百會協助漁船追究責任。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。