美國總統大選後兩岸將恢復接觸? 學者:美台關係太好 習近平會有壓力

新頭殼newtalk | 楊奕珮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文(右)、美國總統川普(中)、中國國家主席習近平(左)。   圖:新頭殼合成
總統蔡英文(右)、美國總統川普(中)、中國國家主席習近平(左)。   圖:新頭殼合成

美中兩國角力,雙方互相制裁的行動越演越烈,時間越逼近美國總統大選,世界也越關心大選結果會如何影響之後的美中關係及身處兩國對抗中的台灣;對此,台師大教授范世平就在臉書發出一篇分析文章,標題稱美國大選後兩岸將恢復接觸,並列出8大點,其中第3點表示,美台關係太好,習近平會有壓力。

范世平先指出,在美國全國公共電台《NPR》最新的專訪中,外交部長吳釗燮表示目前不尋求建立全面外交關係。他還說,若與中國發生衝突,台灣不會依靠美國干預。台灣防禦是台灣自己的風險與責任,台灣會努力為未來局勢做好準備。范世平認為,這顯示台美建交不是假議題,只是台灣「婉拒」;而兩岸若發生衝突,台灣也「婉拒」美國的協助。這個說法當然被獨派罵到臭頭。

他解釋,這是向中國表達善意,明明美國這麼挺台灣,但蔡政府是有「節制」的,因為台美太好,習近平會有壓力。「別忘了,18日森喜朗來台轉達菅義偉想與蔡英文『再次』通電話,蔡英文卻說暫時無規劃。」

接著,他提到中國在18、19日共派戰鬥機37架次擾台,當然是針對美國國務院次卿柯拉克訪台,習近平必須有所表態。而之後都是螺旋槳的運八電偵機,顯示中國不想拉高兩岸對立,不想刺激美國;中國軍演也從台海往北移至黃海,黃海又稱「朝鮮西海」,顯示習近平針對台美關係提升,有對內表態的壓力,但又不想擦槍走火。

而中國國台辦23日在官方微博發布「九二共識問答」,強調「九二共識」是雙方(海基會與海協會)各自以口頭方式表述「海峽兩岸均堅持一個中國原則」的共識。對於一個中國的政治涵意,海基會表示認知各有不同;海協會表示,在事務性商談中不涉及,作了求同存異的處理。對此,范世平分析,國台辦等於默認有「一中各表」,這當然是對台的善意,也直接否定習近平去年1月2日把「九二共識」等同於「一國兩制」。

最後,范世平說「共產黨只跟有實力的人打交道」,他表示,蔡英文在中國打壓了四年後不但沒垮,今年還以817萬票高票當選,「武漢肺炎」防疫成功獲得國際肯定,台美關係大躍進,外商在台投資大爆發,「她已經成為美中台三方最有實力的政治人物,習近平現在是內憂外患,川普連任與否仍是未知。所以美國大選後大勢底定,兩岸將恢復接觸。」

美中兩國角力,雙方互相制裁的行動越演越烈,時間越逼近美國總統大選,世界也越關心大選結果會如何影響之後的美中關係及身處兩國對抗中的台灣

對此,台師大教授范世平就在臉書發出一篇分析文章,標題稱美國大選後兩岸將恢復接觸

並列出8大點,其中第3點表示,美台關係太好,習近平會有壓力。

台師大教授范世平   圖:林朝億/攝(資料照)
台師大教授范世平   圖:林朝億/攝(資料照)
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。