兩岸情勢兵凶戰危? 學者:兩岸越緊張越反而是機會

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
近期中共軍機不斷擾台,圖為共機殲11戰機。   圖:翻攝自Youtube(資料照片)
近期中共軍機不斷擾台,圖為共機殲11戰機。   圖:翻攝自Youtube(資料照片)

台海情勢一觸即發,中共更一連12日派戰機侵擾我國西南空域,兩岸關係愈加敏感。昨(27日)多名軍事政治專家參與論壇,談國際情勢與兩岸關係,台師大政治學研究所教授范世平認為,兩岸越緊張,越有機會復談;政大副校長趙怡則認為,不應撕裂兩岸人民互信,因為當雙方開始互相仇視,就算鬥而不破也可能會擦槍走火。

民眾黨昨舉辦「台灣新國際關係」系列論壇,首場活動由趙怡主持,前文化大學社科院院長邵宗海、范世平、文化大學國發所教授龐建國、蘇紫雲、民眾黨立委張其祿等人輪流主講,其中更針對兩岸情勢進行分析解讀。

范世平表示,兩岸越緊張反而是一種機會,如1962年的古巴危機卻成為「美蘇熱線」的開始。他指出外交部長吳釗燮表示不尋求與美國建交、對於與日本新首相菅義偉通話,總統蔡英文也說沒有規劃,這些拒絕都是「說給中國聽的」,而國台辦官方微博近期做的「九二共識」議題也顯示中共對台策略又回到「一中各表」。

趙怡則認為,現在大陸民間已存在「反台情緒」,即便我們不認同中共政權,也不應撕裂兩岸人民互信關係,因為當雙方開始互相仇視,就算鬥而不破也可能會擦槍走火。蘇紫雲強調,國際關係新的架構並不是反中國,而是反對中共權威擴散,中共向來「七分政治、三分軍事」,不斷操作是要造成台灣制約反應,營造緊張氛圍,他提醒臺灣應當心「假假和平造成真軍事風險的綏靖主義」。

不過龐建國則從經濟數據強調「台灣離不開中國」的論點,他認為兩岸之間綜合實力對比差距越來越大這件事不會改變,如果不接受九二共識,很難達到安居樂業的目標。

台海情勢一觸即發,中共更一連12日派戰機侵擾我國西南空域,兩岸關係愈加敏感。

昨(27日)多名軍事政治專家參與論壇,談國際情勢與兩岸關係,台師大政治學研究所教授范世平認為,兩岸越緊張,越有機會復談;政大副校長趙怡強調不應撕裂兩岸人民互信,淡江大學整合戰略科技中心執行長蘇紫雲則停醒要當心「假和平」恐帶來真正軍事風險。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。