防中國攻擊 美陸戰司令:須分散太平洋戰力配置

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
美國海軍陸戰隊司令伯傑將軍準備將一支精銳的沿海作戰兵團派駐到沖繩   圖:美國海軍陸戰隊提供/版權規定:Public Domain
美國海軍陸戰隊司令伯傑將軍準備將一支精銳的沿海作戰兵團派駐到沖繩   圖:美國海軍陸戰隊提供/版權規定:Public Domain

美國陸戰隊司令柏格表示,美軍必須改變過去70年來在太平洋的戰力配置,把部隊部署到更多地方和更廣泛的區域,以分散中國的攻擊目標。

「國防新聞」(Defense News)網站報導,柏格(David Berger)本週在一年一度的「現代陸戰隊」(Modern Day Marine)大會上,告訴參與視訊會議的聽眾,在二戰和韓戰過後,美國海軍及陸戰隊的部署宗旨為因應朝鮮半島潛在危機,但那樣的部署模式不足以回應中國威脅強化。

柏格說:「就未來10年或20年而言,這不是個好的部署模式,我們必須重新檢視。」

目前美國海軍和陸戰隊在西太平洋的部署高度偏重日本。

美國海軍在東京南方的橫須賀,部署了航空母艦、巡洋艦和驅逐艦等;在日本南部、隔著對馬海峽和大韓海峽與韓國相望的佐世保,則部署了兩棲艦隊。

美軍陸戰隊的第3陸戰隊遠征軍(III MarineExpeditionary Force),部署在日本和台灣中間的沖繩。根據駐日美軍網站,目前日本境內約有1萬8000名美軍陸戰隊員。

之前已有分析家質疑美軍部隊如此集中是否明智,因為在當前這個時代,固定基地愈來愈容易遭受中國飛彈和轟炸機攻擊。美軍「2020中國軍力報告」就指出,近年來中國攻擊日本境內目標的能力顯著強化,攻擊關島的能力也在提升。

柏格說,為了因應威脅,美國必須分配部隊、分散潛在目標,讓中國更難鎖定。

他表示,美軍在太平洋的部署模式,要讓美國能跟夥伴、盟友合作,同時嚇阻中共解放軍等部隊試圖改寫全球過去70年來確立的常規,「所以我們的態勢必須改變」。

防中國攻擊 美陸戰司令:須分散太平洋戰力配置

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。