兩岸若戰54%贊成和談? 王定宇 :民調未呈現真實條件

新頭殼newtalk | 程怡萱 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨立委王定宇。   圖:翻攝自王定宇臉書(資料照)
民進黨立委王定宇。   圖:翻攝自王定宇臉書(資料照)

兩岸近日局勢緊張,解放軍擾台動作頻頻,日前更多次穿越海峽中線。近日《遠見》最新公布的民意調查表示,若兩岸發生戰事,超過54%台灣人贊成與中共和談。對此,民進黨立委王定宇今(27日)於臉書表示,指出這類民調並未呈現真實條件,覺得這樣的數字已經算是偏低。

據《遠見》25日公布的最新民調顯示,若兩岸發生戰爭,有54.2%民眾希望與中國對談,22.3%民眾期待美國介入,認為應不計代價勇敢應戰者占16.5%,認為應投降者僅有0.8%,剩下6.2%民眾則未表態或是不知道。

對此,王定宇今傍晚於臉書發文說道,怎麼詮釋這種民調數字呢?這類沒有呈現真實條件的民調,54%還算是偏低,就像是民調「你是否支持儲蓄?」這類問題,應該都會超高支持,但是加上「你是否支持不吃不喝的儲蓄?」此一前提的話,他相信民調結果會有顯著差異的。

王定宇指出,《遠見》這份民調,就像是「該不該孝順父母」的民調一樣,這個數字僅是呈現願意無設限條件和談的比例,而在沒有前提的情況下,這個數字竟然只有54%,他認為其實這個數字透漏的是偏低的。

他說道,若兩岸和談後會犧牲台灣的獨立性,就像是香港或是新疆,那這份民調所呈現的結果將會更貼近真實的民意。王定宇認為,若把《遠見》沒有加上的條件補上:「二岸爆發戰事,如果在犧牲台灣主權的條件下,你是否支持與中共和談?」民調結果可能會產生變化。

兩岸近日局勢緊張,解放軍擾台動作頻頻,日前更多次穿越海峽中線。

近日《遠見》最新公布的民意調查表示,若兩岸發生戰事,超過54%台灣人贊成與中共和談。

對此,民進黨立委王定宇今(27日)於臉書表示,指出這類民調並未呈現真實條件,覺得這樣的數字已經算是偏低

《遠見》民調指兩岸若戰54%贊成和談,王定宇今於臉書表示 ,認為這個數字偏低   翻攝自王定宇臉書
《遠見》民調指兩岸若戰54%贊成和談,王定宇今於臉書表示 ,認為這個數字偏低   翻攝自王定宇臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。