美制裁中芯國際!台廠成受惠者 業界:市場價格將調漲

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國將制裁中國最大晶片製造商中芯國際,屆時台灣晶圓代工廠將是最大受惠者,但以目前供不應求的情況,業界推估身為晶圓代工龍頭台積電恐將抬高價格。   圖:取自台積電官網
美國將制裁中國最大晶片製造商中芯國際,屆時台灣晶圓代工廠將是最大受惠者,但以目前供不應求的情況,業界推估身為晶圓代工龍頭台積電恐將抬高價格。   圖:取自台積電官網

美中關係逐漸惡化,最新一波制裁行動將針對中國最大晶片製造商中芯國際,這讓業界紛紛表示,台灣晶圓代工廠將是最大的受惠者,且以目前市場上晶圓代工產品供不應求的情況,若加上新一波轉單,代工廠勢必調漲價格,屆時向來「不二價」的晶圓龍頭廠台積電漲價的機率相當高。

武漢肺炎肆虐全球下,民眾對於電腦、遊戲機...等3c產品需求大增,晶圓代工產品供不應求,在市場本來就相當「缺貨」的情況下,客戶加價搶產能是相當常見的案例,工廠接單甚至已排到明年去了。

美國針對中芯國際的制裁,讓業界人士紛紛認為,台灣晶圓代工廠包含台積電、聯電及世界等將迎來大量訂單,為了應對市場供需鏈,預估10月起晶圓代工將會全面調漲。

但也有人評估,與中芯產程結構相近的聯電受惠的空間會比台積電還大,畢竟台積電製程技術較為領先,與中芯產能的重疊性較低,因此受惠空間較小。

美國將制裁中國最大晶片製造商中芯國際,屆時台灣晶圓代工廠將是最大受惠者,但以目前供不應求的情況,業界推估身為晶圓代工龍頭台積電恐將抬高價格。

晶圓代工產品供不應求,在市場本來就相當「缺貨」的情況下,客戶加價搶產能是相當常見的案例,工廠接單甚至已排到明年去了。

為了應對市場供需鏈,預估10月起晶圓代工將會全面調漲。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。