政府財政壓力大 軍公教明年不調薪

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院人事行政總處公告,110年度軍公教員工待遇業經行政院核定不調整。   圖:謝莉慧/攝(資料照)
行政院人事行政總處公告,110年度軍公教員工待遇業經行政院核定不調整。   圖:謝莉慧/攝(資料照)

軍公教明年不調薪。行政院人事行政總處今(26日)公告提及,因受疫情影響,政府政壓力沉重,且消費者物價指數並無大幅成長,因此110年度軍公教員工待遇業經行政院核定不調整。

軍公教員工待遇調整依據,主要為民間企業薪資水準、物價指數變動情形、平均每人國民所得、經濟成長率及政府財政負擔等相關因素,經綜合評估後,政府機關代表與學者專家組成的軍公教員工待遇審議委員會來進行審議,並向行政院提出建議。

而在人事總處公布結果之前,其實就有消息指出,因武漢肺炎疫情,影響到經濟成長與稅收表現,因此公公較調薪機會並不大。而行政院籌編的110年度中央政府總預算案中,也始終未見軍公教調薪預算的匡列。

人事總處今也說明,經彙整政府財政狀況、消費者物價指數、國民所得、經濟成長率及民間薪資水準等資料,提「軍公教員工待遇審議委員會」討論後,考量各級政府財政收支呈現差短,復受疫情影響,業移用歲計賸餘及舉借債務方式籌編特別預算用於防疫、紓困及振興經濟,政府財政壓力更顯沈重,且消費者物價指數自107年度公部門調薪以來,尚無大幅成長,爰建議不予調整,並簽奉行政院核定。

軍公教明年不調薪

行政院人事行政總處今(26日)公告提及,因受疫情影響,政府政壓力沉重,且消費者物價指數並無大幅成長,因此110年度軍公教員工待遇業經行政院核定不調整。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。