內湖大火第一時間未出面說明 柯文哲:黃珊珊比較不會凸槌

新頭殼newtalk | 林昀真 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
柯文哲表示,只要是做不好,政府都必須負起責任,他不會去逃避。   圖:周煊惠 /攝(資料照)
柯文哲表示,只要是做不好,政府都必須負起責任,他不會去逃避。   圖:周煊惠 /攝(資料照)

內湖未立案安養中心大火釀3死,台北市長柯文哲今(26)日親上火線,率市府團隊召開記者會說明北市未來杜絕未立案長照機構作法,有媒體問柯「為何第一時間沒有出面」,而是由副市長黃珊珊出面回覆,他表示,自己每天7點半主持晨會,對於市政狀況都很清楚,只是有人建議他不要自己開記者會,因為常常失言,黃珊珊是議員出身,面對媒體比較不會凸槌,才請她出來講話。 

柯文哲表示,只要是做不好,政府都必須負起責任,他不會去逃避。事實上,他看了民政局提供的資料,發現台北市過去對於低收入戶等特殊身分的長者訪查都有做到,查了足足2萬5千多位,唯獨漏了一位,就在這次火災中喪生,市府的錯誤會勇於承擔。 

至於「有事黃珊珊,沒事柯文哲」的評論,柯文哲說,每天早上7點半的晨會都是他自己主持,市政他都完全掌握,只是幕僚擔心失言,請議員出身的黃珊珊來應對媒體,避免失誤,對於被抹黑無心市政,柯說,他沒有辦法禁止外界的攻擊,每天都還是會繼續做該做的事。 

內湖安養中心大火燒出未立案安養機構問題,柯文哲表示,市府會積極查處,但每個社會的正常運作都要依靠公私協力才能達成,這幾天市府已積極將北市合法立案機構清單,全數上網公開在「台北市社會福利主題地圖」當中,若接到檢舉,市府也會依照訪察流程去查明。 

對於無力負擔養護中心高費用,但又有安養照護需求的民眾,黃珊珊說,如果真的有困難,可以先向北市社會局申請,如果申請資格不符合,台北市還有民間捐款,可以幫助特殊際遇的家庭,另外市政府也有安置場所,呼籲大家遇到困難,可以先與市府聯絡。 

民政局長藍世聰補充,對於低收等特殊身分的訪視,里政系統已經查了25801件,訪視都沒有問題,這次在內湖安養院火災喪命個案也並非沒有訪視,而是當初個案沒有提供地址,所以人員無法訪視,未來仍會要求所有里幹事落實訪視工作。

台北市長柯文哲今(26)日親上火線,率市府團隊召開記者會說明北市未來杜絕未立案長照機構作法

有媒體問柯「為何第一時間沒有出面」,而是由副市長黃珊珊出面回覆,他表示,自己每天7點半主持晨會,對於市政狀況都很清楚,只是有人建議他不要自己開記者會,因為常常失言

黃珊珊是議員出身,面對媒體比較不會凸槌,才請她出來講話。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。