中國以「一中」打壓Wikimedia 外交部籲WIPO別當幫凶

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
外交部發言人歐江安。   圖:謝莉慧 / 攝(資料照片)
外交部發言人歐江安。   圖:謝莉慧 / 攝(資料照片)

有關媒體報導中國代表於「世界智慧財產權組織」(WIPO)大會以「一中原則」阻撓Wikimedia Foundation申請以觀察員身分參與WIPO一事,外交部發言人歐江安今(25)天回應指出,中方的做法無異是對WMF進行政治審查,以政治凌駕專業,剝奪WMF參與WIPO的權利。

「世界智慧財產權組織」(WIPO) 9月23日在大會討論接受包括「維基媒體基金會」(Wikimedia Foundation, WMF)在內等組織申請以觀察員身分參與WIPO時,中國代表竟誣指該基金會的下屬網站有違反「一中原則」的內容,因此要求暫緩WMF申請案。

歐江安表示,中方的做法無異是對WMF進行政治審查,以政治凌駕專業,剝奪WMF參與WIPO的權利,外交部對此予以嚴正譴責。WMF的申請案曾獲得英國、美國等國的聲援,顯示WIPO內部仍有不少正義之聲。美、英等國強調,WIPO應廣納NGOs參與,才能使相關討論更多元、專業及透明。審理NGOs申請觀察員地位資格與「一中」議題無關,納入WMF參與符合WIPO先前納入其他NGOs參與的一貫做法,WIPO應該要從專業的角度考量WMF申請案。

外交部呼籲WIPO應秉持中立,才能實現保護全球智財權的崇高目標,不應淪為中國擴張在國際組織的勢力,也不應當做打壓NGOs的幫凶,而導致WIPO在保護專利和智財權的努力功虧一簣。

有關媒體報導中國代表於「世界智慧財產權組織」(WIPO)大會以「一中原則」阻撓Wikimedia Foundation申請以觀察員身分參與WIPO一事。

外交部發言人歐江安今(25)天回應指出,中方的做法無異是對WMF進行政治審查,以政治凌駕專業,剝奪WMF參與WIPO的權利,實在太誇張了!

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。