飽受戰爭摧殘數百萬人流離失所 美將撥7.2億美元援助敘利亞

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
敘利亞因內戰導致數百萬人民成為難民。圖為2015年1名敘利亞男童在前往希臘小島的途中溺斃,被土耳其海岸警察發現。   圖:達志影像/美聯社資料照片
敘利亞因內戰導致數百萬人民成為難民。圖為2015年1名敘利亞男童在前往希臘小島的途中溺斃,被土耳其海岸警察發現。   圖:達志影像/美聯社資料照片

敘利亞長年飽受戰爭摧殘,經濟陷入困境,人民苦不堪言。美國副國務卿畢根(Stephen Biegun)24日宣布,將提撥7.2億美元(約台幣210億)提供敘利亞人道救援,並援助非洲薩赫勒地區1.52億美元、南蘇丹1.08億美元,協助該地區長期受內戰、糧食不足、洪災及疫情衝擊的人民。

《路透社》報導,畢根在聯合國大會致詞時表示,為應對敘利亞危機,美國將增撥超過7.2億美元人道主義援助來幫助敘利亞人民及該地區急需幫助的人們。

敘利亞內戰自2011年3月起持續至今,已造成數百萬人民逃離敘利亞成為國際難民,國內還有數百萬流離失所的人嗎。2017年敘利亞和伊拉克宣佈戰勝境內的恐怖組織「伊斯蘭國」(ISIS),不過敘利亞部分地區至今仍持續清除殘餘的武裝份子,政治調解、難民返鄉和戰後重建是當前敘利亞面臨的重要議題。

今年六月美國實施《凱薩法案》,是對敘利亞政府的一項嚴格制裁,卻使敘利亞貨幣貶值,民生物資價格飆漲,人民難以負擔,讓敘利亞的情況雪上加霜。畢根表示,自危機爆發以來,美國對敘利亞的人道主義援助總額已超過120億美元。

此外,國務院也將提撥上億元援助非洲南蘇丹及薩赫爾地區,自七月以來南蘇丹受豪雨影響,洪災不斷,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)表示,豪雨、內戰、糧食問題、經濟情勢惡化與急速惡化的疫情使南蘇丹的人道危機更加嚴峻,這筆資金將用於幫助該國和鄰國的南蘇丹人。

報導稱,2018年南蘇丹正式結束長達五年的內戰,這場內戰造成大約40萬人喪生、飢荒及大規模的難民危機,但和平協議的進程仍停滯不前。

敘利亞長年飽受戰爭摧殘,經濟陷入困境,人民苦不堪言。

美國副國務卿畢根(Stephen Biegun)24日宣布,將提撥7.2億美元(約台幣210億)提供敘利亞人道救援,並援助非洲薩赫勒地區1.52億美元、南蘇丹1.08億美元,協助該地區長期受內戰、糧食不足、洪災及疫情衝擊的人民。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。