鯊魚頭戰機安平亮相!台南軍事史散策輕旅行

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
「安平運河南岸」散步路線可從台南國防軍事歷史、文化看台南過往。   圖:台南市觀旅局/提供
「安平運河南岸」散步路線可從台南國防軍事歷史、文化看台南過往。   圖:台南市觀旅局/提供

台南歷經荷西殖民、明鄭、清領及日治不同時期殖民統治後,進入民國時期迄今,遺留豐富軍事遺址。台南市觀光旅遊局中秋節推出「安平運河南岸」散步路線,10月2日至4日(週五至週日)中秋連假安排3梯次免費導覽解說。

「安平運河南岸」散步路線,從億載金城二鯤鯓砲台出發,億載金城的大砲台是全台第一座西式砲台,對台灣的海防軍事有重要象徵意義。緊鄰億載金城的億載公園腹地廣闊,綠草如茵。每年2、3月護城河旁風鈴花木花開,非常美麗壯觀,讓身處市區恍如置身森林。

S-2T 反潛機有獨特塗裝,機頭還是鯊魚圖案,不僅軍事迷喜愛,也吸引一般民眾目光。 圖:台南市觀旅局/提供
S-2T 反潛機有獨特塗裝,機頭還是鯊魚圖案,不僅軍事迷喜愛,也吸引一般民眾目光。 圖:台南市觀旅局/提供

走過馬路來到德陽艦園區,海風吹來一股涼意,眼前看見S-2T 反潛機(鯊魚機)、 M5A1 輕戰車、M8 自走榴炮車及海軍除役驅逐艦「德陽艦」等國防實體機展示。S-2T型反潛機主要為執行反潛作戰、反艦監視及追蹤並執行海上巡邏及搜救工作,由於有海洋迷彩塗裝及獨特鯊魚嘴機頭,在國軍戰機中獨樹一幟,搶眼的鯊魚彩繪受到廣大的軍事迷喜愛。

沿著安億路往前走來到台灣船園區,為復原1艘鄭成功時代的船(台灣成功號),在這裡聽解說員述說建造起源、過程、首航至交船整個儀式與過程。走到林默娘紀念公園、林默娘雕像就像是紐約港的自由女神,默默地守護著安平港進出漁船,當漁船駛入漁港,漁民望見林默娘慈祥容顏的雕像,興起回家的喜悅與溫馨。

最後一站為安平港濱歷史公園,一座以府城歷史的時光隧道為構想,由東向西依據歷史的脈絡做規劃,包含主題有史前、荷西、明鄭、清朝、日本、民國及展望等7個時代,將台南府城的歷史設計成時光隧道。

除了最新的「安平運河南岸路線」外,觀旅局還有多條深度導覽路線可選擇,目前上線服務有「府城歷史散步-孔廟線、赤崁線」、「五條港舊城漫遊」、「安平獅饗曲」、「老街543」、「鹽水月津港漫遊」、「關子嶺溫泉鄉散步」及「關子嶺溫泉鄉散步-親子路線」等11條免費導覽路線。截至109年8月止共辦理6,503梯次,64,846人次參與。「安平運河南岸路線」,於每周日上午免費導覽解說,可至台南旅遊網預約報名。

台南歷經荷西殖民、明鄭、清領及日治不同時期殖民統治後,進入民國時期迄今,遺留豐富軍事遺址

台南市觀光旅遊局中秋節推出「安平運河南岸」散步路線

10月2日至4日(週五至週日)中秋連假安排3梯次免費導覽解說。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。