馬英九言論惹議 象棋梗圖「黑棋出紅馬」狠酸:不要變成別人的棋子

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
網友製作「象棋」梗圖狠酸馬英九口口聲聲說「不要成為別人的旗子」卻又「一面倒」向中國,讓人難以苟同。   圖:Takashi臉書
網友製作「象棋」梗圖狠酸馬英九口口聲聲說「不要成為別人的旗子」卻又「一面倒」向中國,讓人難以苟同。   圖:Takashi臉書

解放軍戰機24日又侵入我西南空域,9天內7度對台灣軍事挑釁。而前總統馬英九呼籲中共應該立刻停止武力恫嚇,尊重海峽中線的存在。然而, 他日前才說「我們無法決定海峽中線」,還貶抑國軍的防衛能力,拋出兩岸「首戰即終戰」等爭議言論,引發各界反彈;近日一句「一旦政策錯誤,千萬人頭落地」,又說「一面倒向美國,將淪為大國博弈的棋子」,再度挨批「讓人搞不清楚他到底是前元首還是解放軍的幫手」,還有網友製作「象棋」梗圖狠酸馬英九口口聲聲說「不要變成別人的旗子」卻又「一面倒」向中國,讓人難以苟同。

馬英九近日有關兩岸的談話,包括「首戰即終戰」、「目前美軍不可能來」、「國軍一天就會投降」、「蔡英文把台灣帶向戰爭邊緣」、「我們無法決定海峽中線」、「沒有九二共識,台灣千萬人頭落地」、「美訪台層級越高兩岸越緊張」、「美援台機會不大」等各種親中且「唱衰台灣」的言論,對比國民黨主席江啟臣日前譴責中國解放軍,以及國民黨前主席朱立倫主張兩岸有海峽中線,呼籲對岸節制的說法,明顯不同調。

對此,民進黨立委王定宇表示,當中共用盡各種方法威脅台灣2360萬人民時,馬英九更不敢譴責中共,如今還回過頭恐嚇台灣,聲稱政策錯誤就要「千萬人頭落地」,已讓人搞不清楚他到底是領台灣人民納稅錢的前總統,還是中共中央宣傳部、國台辦及解放軍武嚇台灣的幫手。馬英九身為前元首、前三軍統帥,卻把國軍及盟友美國評價得一文不值,其任內起用的國安會秘書長蘇起更說國軍一天就會投降,他們不斷貶抑國軍的防衛能力,卻絲毫不敢譴責中共、解放軍,王定宇直言:「我只能慶幸馬英九現在已經不是總統!」

民進黨立委趙天麟也批評,從馬英九近來的各種言論,可以看出他是個徹底的投降主義者,而從當年馬政府時期的外交政策、國防預算比例及國軍裝備妥善率,也能看出馬英九一直是用具體行動來弱化台灣的國家安全,這種「打不贏就西進」的做法,對台灣傷害甚深。馬英九不斷拋出這種恐嚇台灣人民的言論,只會更加凸顯蔡政府抗中保台的路線,並讓人民慶幸現在已非馬英九執政,相較於馬英九的軟弱,蔡政府的態度不但更能吸引國際上理念相近的國家支持台灣,相信也更符合台灣多數民意的期待。

另外,部落客Takashi製作一張梗圖,其中象徵台灣的綠方對局「小熊維尼」,和象徵中國的紅方中間相隔「台灣海峽」。不過,這盤棋還沒開局,綠方卻出現一個突兀的「紅馬」,還開口體醒:「不要變成別人的旗子」,暗諷馬英九口口聲聲批評,「聯美抗陸」使得台灣捲入大國鬥爭,一面倒向美國,將淪為大國博弈的棋子,讓台灣瀕臨險境,還向蔡政府喊話說:「台灣應該做橋梁,而不是做棋子,才會得到尊敬」,自己卻「一面倒」向中國,頻頻說出和中國政府恫嚇台灣類似的言論。

該梗圖一Po出,立刻引起熱烈回響,網友紛紛留言說:「好強的既視感」、「中國兵荒,台灣馬亂」、「紅色馬不是人!」、「他可是很想快衝到卒前面當橋樑的,成全他吧!」、「旁邊那個車趕快把它吃掉啦XD」、「一盤棋就一目了然,盡在不言中」、「害群之馬」哈哈……真是經典之作!」、「按照小弟淺薄的棋力,這隻馬完全沒得逃」、「你這樣我以後下棋都想讓對方先吃掉馬」。

解放軍戰機24日又侵入我西南空域,9天內7度對台灣軍事挑釁。而前總統馬英九呼籲中共應該立刻停止武力恫嚇,尊重海峽中線的存在。然而, 他日前才說「我們無法決定海峽中線」,還貶抑國軍的防衛能力,拋出兩岸「首戰即終戰」等爭議言論,引發各界反彈;近日一句「一旦政策錯誤,千萬人頭落地」,又說「一面倒向美國,將淪為大國博弈的棋子」,再度挨批「讓人搞不清楚他到底是前元首還是解放軍的幫手」,還有網友製作「象棋」梗圖狠酸馬英九口口聲聲說「不要成為別人的旗子」卻又「一面倒」向中國,讓人難以苟同。

有網友製作一張梗圖,其中象徵台灣的綠方對局「小熊維尼」,和象徵中國的紅方中間相隔「台灣海峽」。不過,這盤棋還沒開局,綠方卻出現一個突兀的「紅馬」,還開口體醒:「不要成為別人的旗子」,暗諷馬英九口口聲聲批評,「聯美抗陸」使得台灣捲入大國鬥爭,一面倒向美國,將淪為大國博弈的棋子,讓台灣瀕臨險境,還向蔡政府喊話說:「台灣應該做橋梁,而不是做棋子,才會得到尊敬」,自己卻「一面倒」向中國,頻頻說出和中國政府恫嚇台灣類似的言論。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。