中共官媒正式定調九二共識 環球網:兩岸同屬一個中國

新頭殼newtalk | 章祐方 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
環球網刊出九二共識答問,並定調九二共識的要義就是:兩岸同屬一個中國   圖:擷取自weibo
環球網刊出九二共識答問,並定調九二共識的要義就是:兩岸同屬一個中國   圖:擷取自weibo

2019年為中共《告台灣同胞書》發表40週年,當時中國國家主席習近平就曾對台發表談話,除宣誓和平統一、一國兩制的方針外,更重新定調九二共識為:「兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一」。時隔一年,正值台海瀕臨武裝衝突的此刻,中國官媒環球網除批評民進黨拒絕承認九二共識,否認兩岸同屬一個中國的根本性質之外,環球網更清楚註明:「九二共識中,雙方都表明了堅持一個中國原則,追求國家統一的態度,要義就是海峽兩岸同屬一個中國。

中共近來頻繁地出動共機,屢屢地越過海峽中線「絕不開第一槍」,除了武嚇台灣的意圖明顯之外,正值台海瀕臨戰爭的此刻,文攻亦頻頻出招。中國官媒環球網稍早再次定調九二共識的要義就是:「海峽兩岸同屬一個中國」,且從未承諾有所謂的「各自表述」,以下提供環球網「九二共識答問」全文,供讀者自行評價:

中媒《環球網》稍早發布一篇署名「海研智庫」的九二共識問答文章。文中重申堅持九二共識、反對台獨是兩岸關係和平發展的政治基礎。並指民進黨政府自2016年執政後,拒絕承認「九二共識」,且否認兩岸同屬一個中國的根本性質。拋出一系列否定九二共識的謬論,為幫助兩岸民眾正確認識九二共識,特別著文進行介紹。

文章首先談到九二共識的歷程,指1987年底兩岸民間交流迅速擴大,當時台灣採不接觸、不談判、不妥協的三不政策,直到1990年11月,台灣政府成立海峽交流基金會(簡稱海基會),本著「中國的、善意的、服務的」精神,接受台灣政府委託,授權與中國方面聯繫協商,處理涉及公權力的兩岸事務。

1991年12月,中國同樣成立海峽兩岸關係協會(簡稱海協會),以堅持一個中國原則為基礎,根據有關方面授權,處理與海基會的聯繫、交往和商談。

隨後在1992年10月底,海協會與台灣海基會在香港進行工作性商談。海協會代表提出5個表述堅持一個中國原則的方案,台灣海基會代表也先後拿出8種表述方案,當中第8種口頭表述方案為:在海峽兩岸共同努力謀求國家統一的過程中,雙方雖均堅持一個中國的原則,但對於一個中國的涵義,認知各有不同,並建議以口頭聲明方式各自表述。

在香港商談結束後,在隔年11月16日,海協會正式致函海基會,指出海基會在香港商談中對於一個中國原則的態度提出了「具體表述內容」,其中明確了海峽兩岸均堅持一個中國的原則;海協會口頭表述的要點同樣為「海峽兩岸都堅持一個中國的原則,努力謀求國家統一」但在海峽兩岸事務性商談中,不涉及一個中國的政治涵義。海基會同年回函對此未表示任何異議。至此,雙方都認為經過協商達成了共識。這一共識後來被稱為「九二共識」。

至於九二共識的要義是什麼?環球網註明:「共識中,雙方都表明了堅持一個中國原則,追求國家統一的態度,要義是海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一。對於一個中國的政治涵義,台灣海基會表示:認知各有不同;海協會則表示:在事務性商談中不涉及,作了求同存異的處理。」

2019年為中共《告台灣同胞書》發表40週年,當時中國國家主席習近平就曾對台發表談話,除宣誓和平統一、一國兩制的方針外,更重新定調九二共識為:「兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一」。時隔一年,正值台海瀕臨武裝衝突的此刻,中國官媒環球網除批評民進黨拒絕承認九二共識,否認兩岸同屬一個中國的根本性質之外,環球網更清楚註明:「九二共識中,雙方都表明了堅持一個中國原則,追求國家統一的態度,要義就是海峽兩岸同屬一個中國。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。