美中貿易戰引發台廠撤中潮!傳和碩、環鴻赴越南設廠

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
越媒報導,台灣廠商和碩(PEGATRON)計劃將生產重心撤出中國,改赴越南投資。   圖:取自和碩聯合科技臉書
越媒報導,台灣廠商和碩(PEGATRON)計劃將生產重心撤出中國,改赴越南投資。   圖:取自和碩聯合科技臉書

越媒報導,台灣廠商和碩(PEGATRON)、環鴻(USI)打算將工廠從中國移往越南,顯見在美中貿易戰持續升溫下,台企正積極撤出中國,以降低風險。

越媒《Hanoitimes》及《越南青年報》報導,根據越南計劃投資部的文件顯示,和碩將分三階段在越南投資設廠,第一階段為1900萬美元,第二階段為4.81億美元,第3階段為5億美元,預計在2026、2027年就會完成,總額為10億美元(約新台幣292.7億元),主要生產電腦、通訊設備及電子用品。

計投部已經批准了和碩在海防市(越南第三大城暨越北第二大工業中心)的第一階段投資,預計該案將為越南帶來2.25萬個工作機會以及每年431萬美元(約新台幣1億2688萬元)的稅收。

另外,日月光子公司環鴻科技也打算在越南設廠,該公司主要生產穿戴裝置、雲端伺服器等,客戶包括蘋果、美光、英特爾、索尼和聯想。

外媒分析,這是繼鴻海富士康及緯創資通後,台灣又一蘋果組裝廠要把生產重心從中國移到越南,顯見隨著美中貿易戰局不斷擴大,台灣廠商正積極把生產線移到別的地方。

另外,日媒7月時報導,看準各國企業打算撤出中國,東南亞各國一面推動國內工業建設,一面祭出獎勵措施,盼吸引外資青睞。因此從富士康、緯創到和碩、環鴻的赴越投資,可能僅僅是個開頭。

顯見隨著美中貿易戰局不斷擴大,台灣廠商正積極把生產線移到別的地方。

因此從富士康、緯創到和碩、環鴻的赴越投資,可能僅僅是個開頭。

總額為10億美元(約新台幣292.7億元),主要生產電腦、通訊設備及電子用品。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。