首屆「投資歐盟論壇暨投資展」 總統:台歐協商建立BIA

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
首屆「投資歐盟論壇暨投資展」今(22)天舉行。   圖:總統府提供
首屆「投資歐盟論壇暨投資展」今(22)天舉行。   圖:總統府提供

首屆「投資歐盟論壇暨投資展」今(22)天舉行,總統蔡英文出席致詞時強調,台灣將繼續積極擴大國際合作,她同時喊話,台歐雙方必須利用當下的機會,協商建立雙邊投資協議(BIA),因為雙向投資是成功的關鍵。

由歐洲經貿辦事處(EETO)、外交部、經濟部及歐盟15個會員國駐台辦事處共同合辦的「投資歐盟論壇暨投資展」,除了蔡英文外,經濟部長王美花、外交部長吳釗燮都出席開幕致詞,亦有歐洲駐台使節和許多台灣企業代表參與。

蔡英文致詞時表示,這是台灣和歐盟成員國首次為建立雙邊投資聚在一起,當全球市場存在不確定性,台灣在波動中看見繁榮與建立全球夥伴關係的機會,將繼續積極擴大國際合作。其中,歐盟佔台灣外國直接投資25%,除了大量投資外,台灣與歐盟還擁有自由、民主和法治等共同價值觀,未來雙方可以在ICT產業、AI產業、5G應用和再生能源等方面強化合作,或者後疫情時代可改善醫療供應鏈,希望透過合作互相得益,確保更加繁榮的未來。

蔡英文最後呼籲,我們必須利用當下機會,協商建立雙邊投資協議(BIA),為將來的成功立定基石,雙向投資是成功的關鍵。

為了讓台灣企業深度了解歐盟的投資環境,上午場的活動規畫邀請歐盟投資基金(European Investment Fund)代表,布魯塞爾專攻投資的專業律師及台灣資誠會計師事務所合夥人曾博昇等人,深度剖析投資歐盟的法律和稅務問題。另外,台達電董事長海英俊也於專題演講中,分享台達電子投資歐洲超過20年的經驗。下午場則依主題分為資通訊、自動駕駛和健康醫療共3場,來自歐盟15國和台灣共20餘位講師,將深度分析不同歐盟會員國家的投資環境和投資條件。

首屆「投資歐盟論壇暨投資展」今(22)天上午舉行。

總統蔡英文出席致詞時強調,台灣將繼續積極擴大國際合作。

她同時喊話,台歐雙方必須利用當下的機會,協商建立雙邊投資協議(BIA),因為雙向投資是成功的關鍵。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。