吳釗燮:海峽中線避免兩岸軍事衝突、維持台海和平穩定

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國軍機擾台遭我F-16戰機監控及驅離。   圖:達志影像/路透社
中國軍機擾台遭我F-16戰機監控及驅離。   圖:達志影像/路透社

針對中國外交部發言人汪文斌昨天對外宣稱「兩岸不存在所謂海峽中線」,外交部除了深夜發布新聞稿打臉外,外交部長吳釗燮今(22)天上午受訪強調,中華民國台灣是主權獨立國家,政府行使排他性管轄權,此為事實更是台海現狀,台海中線是避免兩岸軍事衝突、維持台海和平穩定的象徵,我國外交部代表政府對中國外交部門的說法予以強烈譴責;陸委會主委陳明通上午受訪時也說,陸委會的看法與外交部一致。

中國軍機18日上午大舉侵擾台灣防空識別區,我軍連發22次廣播驅離,空軍當時曾對共軍廣播喊話「你已飛過海峽中線,立刻轉向脫離」;共軍飛行員則回應「沒有海峽中線」。汪文斌昨天又在例會上指稱「台灣是中國領土不可分割的一部分, 不存在所謂『海峽中線』。」

吳釗燮今天上午表示,雖然台海中線是思考出來的一條線,但是,過去這麼多年以來,在台灣與中國間以台海中線相隔,是避免兩岸軍事衝突、維持台海和平穩定的象徵;他強調,中國外交部稱無台海中線的說法,就如中國強加港版國安法一樣,摧毀香港的一國兩制,現在也等於摧毀台海現狀,我外交部要求中國政府應回復到國際標準。

同時,吳釗燮也向國際社會呼籲,應正視中國軍機不斷跨越台海中線的做法,盼國際社會對中國的作法予以強烈譴責,並要求中國政府停止這一切行為。

針對中國外交部發言人汪文斌昨天對外宣稱「兩岸不存在所謂海峽中線」。

外交部長吳釗燮今(22)天上午受訪強調,中華民國台灣是主權獨立國家,政府行使排他性管轄權,此為事實更是台海現狀。

台海中線是避免兩岸軍事衝突、維持台海和平穩定的象徵,我國外交部代表政府對中國外交部門的說法予以強烈譴責。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。