瑞典公司約滿不續 中國將痛失西澳太空站據點

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
瑞典空間公司SSC提供全球航太服務,但日前宣布等到約滿,不再與中國續約。   圖:翻攝自SSC官網
瑞典空間公司SSC提供全球航太服務,但日前宣布等到約滿,不再與中國續約。   圖:翻攝自SSC官網

美中關係緊張,國際開始選邊站,此次蒙受中國武漢肺炎之苦的國家,見識到中國挾口罩進行政治要脅的真面目後,抗中聯盟隱然成形。來自雪梨的消息,瑞典空間公司(SSC)宣布,待與中國的合約到期,將不再與中方續約,意味著中國無法再使用該公司位於西澳洲的1座戰略性太空監測站,正在擴大的太空探索將嚴重受挫。

路透報導,瑞典的SSC至少從2011年起,就與中國簽約,允許中方使用該公司使用西澳地面站的衛星天線,而該監測站又緊鄰提供美國太空總署(NASA)等美國機構使用的另一座衛星站。

據了解,中國上次使用SSC的衛星站,是在2013年,當時使用西澳首府珀斯(Perth)北邊的Yatharagga衛星站,支援「神舟十號」任務。SSC表示,與中方簽訂的合約,主要是支援該國航太計畫,包括遙控監測、跟蹤等任務。瑞典國防機構曾提出1份報告,指中國可以利用瑞典的衛星用於軍事目的,但遭到中方否認。

無論如何,SSC已經宣布不會再與中國續約,理由是「基於整體地緣政治情勢造成的中國市場複雜性」,該公司未來將聚焦於其他市場。路透社指出,這項決定將影響中國正在擴大的太空探索,以及在太平洋地區的遙測能力。

瑞典國防機構曾提出1份報告,指中國可以利用瑞典的衛星用於軍事目的,但遭到中方否認。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。