中共軍演無助兩岸關係 國民黨籲台海雙方應設法降低衝突

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
6145-10-24T08:00:51Z
國民黨主席江啟臣。   圖:張良一/攝(資料照片)
國民黨主席江啟臣。   圖:張良一/攝(資料照片)

針對共機於最近以每日接近廿架次的數目進入我方防空識別區(ADIZ)或超越台海中線,國台辦發言人宣稱,共軍行動是「針對當前台海安全形勢和維護國家主權需要採取的必要行動」,中國國民黨表示「完全不能認同」。

國民黨強調,始終反對中共任何對台灣具有威脅的軍事行動。此種行為不但威脅台灣安全,增加兩岸擦槍走火的風險,更破壞了東亞區域穩定與和平,完全沒有必要的行為。國民黨認為,海峽兩岸應以和平解決爭端為最高原則,以交流、對話化解歧見,任何展示武力的行動只會加深疑懼,製造仇恨與對立,對兩岸人民都沒有好處。

國民黨指出,台海發生衝突的可能性逐漸升高,這與中共不放棄武力犯台有絕對關係,因此,國民黨呼籲中共應宣布放棄武力犯台,才能積累兩岸基本互信;而民進黨政府缺乏有效因應中共軍方連日軍事挑釁的作為,除了國軍前往監控,應想辦法透過政治方式降低兩岸緊張,以免讓台灣民眾繼續陷於戰爭風險中。

關於媒體詢及解放軍近日大舉擾台,是否與美國國務院次卿克拉奇(Keith Krach)訪台有關,國民黨表示,克拉奇是自1979年1月美國與中華民國斷交後,造訪台灣的國務院最高層級官員,國民黨肯定美國川普政府願提高國務院訪台官員層級的作法,認為將有益於未來雙邊的互動,並希望中共正視中華民國主權存在的事實,勿以軍事或非軍事手段阻礙中華民國與他國的官方互動。

國民黨強調,美國與中共當局的競合仍會持續,只要台海兩岸能繼續對話、累積互信,美台關係與兩岸關係將可以不是零和關係,而且過去國民黨執政時期的「親美和陸」仍可並行不悖,為台灣的生存找到較佳的戰略利基點。

針對共機於最近以每日接近廿架次的數目進入我方防空識別區(ADIZ)或超越台海中線。

國台辦發言人宣稱,共軍行動是「針對當前台海安全形勢和維護國家主權需要採取的必要行動」,中國國民黨表示「完全不能認同」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。