外交關係緊張 加拿大放棄與中國自由貿易談判

新頭殼newtalk | 文/中央社
0577-10-20T08:00:47Z
中加自由貿易談判1年多前已陷入僵局。(圖為加拿大外長沈潘)   圖:翻攝François-Philippe Champagne臉書
中加自由貿易談判1年多前已陷入僵局。(圖為加拿大外長沈潘)   圖:翻攝François-Philippe Champagne臉書

加拿大外交部長沈潘今天在報紙訪談中指出,因華為主管遭逮捕和2名加拿大公民顯然因報復遭中國拘留,導致兩國關係生變,加拿大已放棄與中國的自由貿易談判。

中加自由貿易談判1年多前已陷入僵局。

加拿大與中國進行談判,原本目的是希望成為七大工業國集團(G7)中首個與這個全球第2大經濟體簽署自由貿易協定的國家,但撤銷談判後,標記總理杜魯道(Justin Trudeau)政府主要政策的轉變。

沈潘(Francois-Philippe Champagne)接受「環球郵報」(Globe and Mail)訪問時指出:「2020年的中國已非2016年時的中國。」

在撫平中加關係未見成效下,他的評論代表加拿大對中國態度傾向強硬,更向著美國、澳洲和歐盟部分國家方面靠攏。

儘管中加關係緊張,中國仍是加拿大第2大貿易夥伴,僅次於美國。

截至2020年7月的財政年度,加拿大對中國出口成長23.6%,進口增加13.9%。

加拿大外交部長沈潘今天在報紙訪談中指出,因華為主管遭逮捕和2名加拿大公民顯然因報復遭中國拘留,導致兩國關係生變,加拿大已放棄與中國的自由貿易談判

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。