(影)蝦爆了!台灣蝦農直播打臉:館長進口蝦標示有問題

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
2408-10-21T08:00:42Z
館長於上月直播現場指出台灣蝦在養殖過程添加藥物,引發蝦農不滿。   圖:取自館長粉絲專頁
館長於上月直播現場指出台灣蝦在養殖過程添加藥物,引發蝦農不滿。   圖:取自館長粉絲專頁

館長陳之漢上個月(8)月曾於直播時說台灣蝦在養殖過程中都要用藥,讓不少台灣蝦農跳腳,直指館長此番言論不過是為了銷售自己的進口蝦類。台灣草蝦暨養殖協會理事長陳勤富以直播方式回應館長,認為台灣蝦在各條件上都大勝進口蝦,並直指館長進口蝦有標示不實的問題。

根據食藥署的新聞,館長當時直播所提,是2016年的舊事件,當年食藥署曾在市場上抽查蝦仁、蝦子等231件產品,其中有12件不符食安規定,原因包括:二氧化硫含量超標、不合格動物用藥等,但被抽出有問題的產品,不止台灣貨也有進口產品,因少部分盤商或加工業者為避免蝦頭黑變而添加過量二氧化硫相關藥劑,當時的新聞,已讓台灣的養殖漁民蒙受不白之冤。

台灣草蝦暨養殖協會理事長陳勤富指出,如今台灣蝦的養殖環境已相當成熟,而因為產地直送的關係,台灣蝦無需使用添加物(二氧化硫)來延長保存期限,也因為產地直送的關係台灣蝦經由烹調後,論滋味鮮甜、口感的Q度,都勝過進口蝦。

而陳勤富今日也在直播現場上指出,他認為館長不該特別在直播時說台灣蝦在養殖過程中都添加藥物,他特別跟館長購買了進口蝦、並與台灣蝦在現場共同烹調,以直接體驗的方式告訴民眾,台灣蝦就是比較好吃!另外,陳勤富也說,館長的進口蝦有標示不實的問題,內容易上標示為甲殻類與二氧化硫(保鮮劑),也在包裝上建議消費者用180度的水來烹煮此進口蝦,陳勤富於直播後接受訪問時指出,一般水的沸點就是100度,不知道為什麼館長要建議用180度來烹煮?他說他也曾以消費者身分致電給館長客服,但客服也無法解釋。

陳勤富表示,館長不應該說台灣蝦添加藥物,因為台灣蝦在養殖過程中就不能添加藥物,「現在台灣蝦幾乎都是用純海水養殖,純海水環境會有藻類,」他說一投藥物就會讓環境產生質變,蝦子根本養不活。

陳勤富說道,目前市面的蝦子,若有添加物一定都是要加工成冷凍蝦,因為怕蝦子脫水,所以必需讓蝦子泡過保水劑和保鮮劑後再冷凍,但所有含量都必需符合國家安全標準,才不會造成民眾健康負擔。

台灣草蝦暨養殖協會理事長陳勤富以直播方式回應館長,認為台灣蝦在各條件上都大勝進口蝦,並直指館長進口蝦有標示不實的問題。

台灣草蝦暨養殖協會理事長陳勤富指出,如今台灣蝦的養殖環境已相當成熟,而因為產地直送的關係,台灣蝦無需使用添加物(二氧化硫)來延長保存期限,

他認為館長不該特別在直播時說台灣蝦在養殖過程中都添加藥物,他特別跟館長購買了進口蝦、並與台灣蝦在現場共同烹調,以直接體驗的方式告訴民眾台灣蝦就是比較好吃!

陳勤富於直播現場上烹煮台灣蝦,直讚台灣蝦鮮甜美味口感佳。   圖:取自陳勤富個人臉書
陳勤富於直播現場上烹煮台灣蝦,直讚台灣蝦鮮甜美味口感佳。   圖:取自陳勤富個人臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。