美豬進口!專家建議開徵「食安健康捐」 劉梅君教授:人民若生病捐收也無用

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
2561-10-23T08:00:40Z
2021年美豬美牛將擴大進口造成各界擔憂,衛福部全民健保會委員建議開徵「食安健康捐」。   圖:取自農委會官網
2021年美豬美牛將擴大進口造成各界擔憂,衛福部全民健保會委員建議開徵「食安健康捐」。   圖:取自農委會官網

2021年美豬美牛將擴大進口,為減輕未來民眾食用美豬美牛後的健康風險,衛福部全民健保會委員建議開徵「食安健康捐」,此案已列入下周五健保會議討論事項,也是食安健康捐第一次成為公部門議案。

國內曾針對高熱量、高糖、高鈉的食品想開徵福利捐,但從沒有針對食用美豬美牛的議題開徵過「健康捐」,對此台灣公共衛生促進協會理事長劉梅君則對此提出不同看法,她認為人民生病是無法用任何捐收來彌補的,而此例一開是否可針對任何對人民健康風險的事項做徵收?健保署長李伯璋則對此表示尊重。

健保會依健保法第五條成立,主要負責健保費率、給付範圍審議,還有醫療給付費用總額的協定分配等,由保險付費者代表、保險服務提供者代表及專家學者及公正人士等組成。

劉梅君為國立政治大學勞工研究所專任教授,台灣公共衛生促進協會理事長,長期關注醫療與勞工等相關議題。

 

 

衛福部全民健保會委員建議開徵「食安健康捐」,此案已列入下周五健保會議討論事項,也是食安健康捐第一次成為公部門議案。

她認為人民生病是無法用任何捐收來彌補的,而此例一開是否可針對任何對人民健康風險的事項做徵收?

健保會依健保法第五條成立,主要負責健保費率、給付範圍審議,還有醫療給付費用總額的協定分配等,

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。