美參議院民主黨人提案抗中 投3.5億美元增強競爭力

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
2936-10-24T08:00:42Z
美中之間摩擦日增。   圖:翻攝自推特
美中之間摩擦日增。   圖:翻攝自推特

美中緊張關係持續,美國參議院民主黨人17日提出一項反制中國全球勢力的法案,預計投入3.5億對抗中國在技術、生產和科學領域的影響力,並增強美國競爭力,重塑中美外交關係,不過該法案的前景未卜。

《路透》報導,這項「2020美國領導法案」(The America LEADS Act of 2020)已獲得11位民主黨籍參議員支持,其中包括參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)。此法案將為美國教育體系提供新資源,並透過加強美國對國際盟友和世界衛生組織等國際組織的承諾來重塑中美外交關係。不過由於共和黨在參議院佔多數,因此該法案的前景尚未知。

參議院外交委員會主席里契(Jim Risch)表示,他希望此項法案能與共和黨人的倡議結合,「這是美國的議題,而非一個黨的議題。」

據《俄羅斯衛星通訊社》報導,民主黨參議員謝羅德・布朗(Sherrod Brown)表示,該法案的提出就是為對抗中國,重建美國經濟,並投資美國工人、企業家、學者及製造商。法案將遵循四大核心,包括投資美國競爭力、支持美國聯盟、恢復並推動基於價值觀的外交政策,以及確保中國為其「掠奪性行為」得到懲罰。

美中緊張關係持續,美國參議院民主黨人17日提出一項反制中國全球勢力的法案

預計投入3.5億對抗中國在技術、生產和科學領域的影響力,並增強美國競爭力,重塑中美外交關係,不過該法案的前景未卜。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。