台駐美官員與美駐聯大使共進午餐 耿爽氣炸嗆聲

新頭殼newtalk | 謝佩玲 綜合報導
2742-10-31T08:00:41Z
中國常駐聯合國副代表耿爽。   圖 : 中國外交部 (資料照)
中國常駐聯合國副代表耿爽。   圖 : 中國外交部 (資料照)

美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)16日與我駐紐約台北經濟文化辦事處處長李光章共進午餐,克拉夫特稱兩人的會面為「歷史性會面」。對此,中國常駐聯合國副代表耿爽透過聲明,向美國常駐團表達強烈不滿。

克拉夫特16日在紐約曼哈頓東區的一間戶外餐廳與李光章共進午餐,這也是美國駐聯合國大使與台灣高級官員首次會面。克拉夫特呼應川普立場,認為應強化與台灣的雙邊關係,力倡推動讓台灣返回聯合國,或參與聯合國(世界衛生組織)衛生大會。

耿爽透過聲明表示,中方堅決反對任何形式的美台官方往來,這一立場是一貫、明確的,克拉夫特作為美政府高官與「駐紐約台北經文處」負責人接觸,違反「一個中國原則」和「中美三個聯合公報規定」以及「聯合國大會第2758號決議」,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。

耿爽強調,台灣問題事關中國主權和領土完整,涉及中方核心利益,中方敦促美方充分認清台灣問題高度敏感性,恪守相關規定,慎重處理涉台問題,不要給中美關係和兩國在聯合國的合作製造新的困難。

美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)16日與我駐紐約台北經濟文化辦事處處長李光章共進午餐,克拉夫特稱兩人的會面為「歷史性會面」

中國常駐聯合國副代表耿爽透過聲明,向美國常駐團表達強烈不滿。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。