「國際標準沒有變、是你們變了」 藍委要求蔡報告、蘇道歉、陳下台

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1374-10-25T08:00:40Z
國民黨立委扛著一隻巨型豬模型,在立院議場內喊口號,反對美萊豬進口。國民黨立委一度要將這隻豬送給行政院長蘇貞昌,但遭到民進黨立委擋下。   圖:張良一攝
國民黨立委扛著一隻巨型豬模型,在立院議場內喊口號,反對美萊豬進口。國民黨立委一度要將這隻豬送給行政院長蘇貞昌,但遭到民進黨立委擋下。   圖:張良一攝

立法院今(18日)邀請行政院就開放萊克多巴胺美豬進行報告。國民黨立法院團總召林為洲質詢拋出,要求總統蔡英文做國情報告、行政院長蘇貞昌道歉、農委會主委陳吉仲下台的三項訴求。更當場播放過去蔡英文、蔡政府官員反美豬的影片,質疑蔡政府如今都在自打臉,「國際標準沒有變、是你們變了」。

林為洲表示,國民黨團的三大訴求,第一項訴求、要求蔡英文就突襲式放寬開放美豬的決策,應該跟人民溝通、跟國會溝通,因此具體要求,蔡英文要到立法院做國情咨文報告,說清楚為什麼急著通過?為什麼以前堅決反對,如今卻在沒有溝通下突襲式決定開放。

第二項訴求、國民黨團要求蘇貞昌向全國人民道歉,因為蘇貞昌過去當任民進黨主席時,曾號召綠委反美豬,甚至發動數次大遊行,確實擋下含瘦肉精美豬進口,如今同樣是蘇貞昌卻開放了瘦肉精美豬,因此要求道歉;第三項訴求、當年陳吉仲擔任中興大學教授時,曾說若開放美豬,將造成國內養豬產業、食品加工業會崩潰,現在當上農委會主委後,卻說通通不會有影響,因此要求下台。

林為洲更播放蔡英文在去年總統大選的政策辯論期間,曾承諾只要立法院邀請,就會到國會進行咨文報告的影片;蔡英文在2009年堅決反對開放美豬進口的影片;蔡英文2016年同樣在總統大選的政策辯論期間,承諾絕對不會犧牲豬農,絕對會跟豬農、跟國會溝通的影片,以及民進黨官員、綠委過去一致反對美豬的發言。

林為洲接著指出,國際食品法典委員會(CODEX)早在2012年就訂出瘦肉精萊克多巴胺的最大殘留容許量標準,當時在野的民進黨是在該標準公布後,才在立法院全票投下反對票,反對瘦肉精美豬進口,要求瘦肉精在國內零檢出,那為何蔡政府如今才拿該標準在說「時空環境已經不同」,「國際標準沒有變、是你們變了,講清楚,蘇院長,你該不該先道歉。」

但林為洲發言後,留給蘇貞昌回應的時間並不多,蘇貞昌最後只說了一句,「(要求總統做國情報告)這是立法院的職權行使,行政院都尊重。」

而國民黨團邀請蔡英文到立法院做國情諮文報告的提案,今早會混亂下逕付二讀,之後將交由民進黨團、國民黨團召集協商後討論。

立法院今(18日)邀請行政院就開放萊克多巴胺美豬進行報告

國民黨立法院團總召林為洲質詢拋出,要求總統蔡英文做國情報告、行政院長蘇貞昌道歉、農委會主委陳吉仲下台的三項訴求

更當場播放過去蔡英文、蔡政府官員反美豬的影片,質疑蔡政府如今都在自打臉,「國際標準沒有變、是你們變了」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。