國民黨發起反美豬公投 民眾黨團:都有可能合作

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
9119-10-29T08:00:39Z
民眾黨團上午開記者會。   圖:民眾黨提供
民眾黨團上午開記者會。   圖:民眾黨提供

針對國民黨日前所發起的反美豬公投,民眾黨團總召賴香伶今天(18日)表示,各政黨若有反萊豬提案,都有可能合作,而民眾黨將在9、10月陸續展開全台北、中、南、東各縣市的地方座談會,要向國人解釋與說明,有狂牛症疑慮的美牛和含有萊劑的美豬。

立法院新會期今天開議,行政院長蘇貞昌赴立院進行專案報告美豬美牛進口,民眾黨總召賴香伶、副召張其祿、幹事長高虹安以及立委邱臣遠、蔡壁如共同召開記者會,向中央相關部會喊話,並對蔡政府放寬美豬牛新政,提出四大訴求,包含基於糧食安全與國民健康,在國內外各項科學証據仍具高度爭議、國內檢測機制未有強化的情況下,政府不應貿然開放進口;要求行政院將各種食安管理納入法規,交由立院審查,反對以一紙行政命令強制執行;要求進入立院審查期間,舉辦多次公聽會與地方座談會,讓民眾了解,參與討論;民眾黨將推動修法,確保高敏感族群與機構(高中以下各級學校、坐月子中心、安養中心等)不得使用萊豬和美牛。

民眾黨團批評,總統蔡英文這次的進口決策程序粗糙、自相矛盾,蔡政府不僅繞過國會,想用行政命令直接闖關,農委會立即公告的修正預告竟然只有7日,一般行政命令預告至少為期60日;一下說開放萊豬美牛交換了國際地位、一下又說沒有交換的問題;一方面保證萊克多巴胺對人體不至於有明顯危害、一方面又禁止萊豬進入校園的營養午餐。

民眾黨團指出,將在9月、10月份陸續展開全台北、中、南、東各縣市的地方座談會,要向國人解釋與說明,有狂牛症疑慮的美牛和含有萊劑的美豬,在國際與各領域專家眼中的風險問題、讓科學證據來說話,民眾黨團呼籲政府,別將國人的健康作為談判桌上的籌碼。

針對國民黨日前所發起的反美豬公投

民眾黨團總召賴香伶今天(18日)表示,各政黨若有反萊豬提案,都有可能合作

民眾黨將在9、10月陸續展開全台北、中、南、東各縣市的地方座談會,要向國人解釋與說明,有狂牛症疑慮的美牛和含有萊劑的美豬。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。