美眾議員提案「台美建交」 蘇貞昌回應了

Newtalk新聞 | 政治 | 陳佩君 台北市報導
4610-11-30T08:00:39Z
行政院長蘇貞昌到立法院院會就美萊豬進口進行專案報告並備質詢。   圖:張良一/攝
行政院長蘇貞昌到立法院院會就美萊豬進口進行專案報告並備質詢。   圖:張良一/攝

美國聯邦眾議員帝芬尼(Tom Tiffany)日前提出決議案,要求美國、台灣恢復正式邦交關係,與台灣協商雙邊自由貿易協定,並支持台灣成為國際組織的一員。對此,行政院長蘇貞昌今天(18日)受訪時說,若國際不要因政治因素干擾,台灣願意負擔國際責任、提供更多貢獻。

立法院今天開議,邀請蘇貞昌率同相關部會首長列席,提出有關開放含萊克多巴胺美國豬肉及牛肉進口專案報告並備質詢,並於會前接受媒體聯訪。

對於美國眾議員提案,蘇貞昌受訪時說,台灣是世界上很重要成員,也是自由世界很好典範,同時也是世界大家庭中負責任一員,若能讓台灣擴大國際空間、多多參與,相信對世界方方面面都有很大益處。

蘇貞昌進一步說,台灣防疫有成,口罩幫助很多國家,以台灣防疫經驗、提供世界參考,一定會有幫助,以台灣世界經貿實力,若讓台灣參與世界各個貿易組織活動,不要政治干預,一定會更好,同時,台灣有很好經驗、成就,我們樂意負擔國際責任、也努力這樣做,若國際不要受到政治因素干擾,台灣能有更多貢獻。

美國國務院次卿克拉奇(Keith Krach)昨天抵台,而這也是自1979年以來,美國國務院訪台最高層級官員。蘇貞昌指出,在蔡總統領導下,台美關係大力改善,次卿昨天來台,這是繼美國衛生部長來台後、40幾年來,美國國務院最高層級官員來台,這很難得,也會藉此針對雙邊互惠、雙邊共同關切等議題交換意見。

蘇貞昌強調,看到台美關係一再突破、美國各方面挺台,各方面不同領域,衛生部長、外交領域國務院最高層級官員都來,這都是突破,樂意看到、也很歡迎。

美國聯邦眾議員帝芬尼(Tom Tiffany)日前提出決議案,要求美國、台灣恢復正式邦交關係

行政院長蘇貞昌今天(18日)受訪時說,若國際不要因政治因素干擾,台灣願意負擔國際責任、提供更多貢獻。

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字